ХАРЬКОВ

Купальщик маленький, купальщик большой...

Купальщик маленький, купальщик большой...

0

Несмотря на то, что официально купальный сезон открылся в городе всего-навсего три дня назад, горожане едва ли не с начала июня гурьбой ринулись в привычные места летнего отдыха — когда погода еще мало способствовала принятию солнечных ванн, а вода в водоемах была достаточно прохладной. Если даже нельзя окунуться, то хотя бы полежать вблизи воды — уже большое счастье. Вот только насколько это «счастье» безопасно?

Автор: Юлия АТОЯН

Судя по активности купальщиков, как взрослых, так и не очень, такими банальными вопросами никто из них не задается даже тогда, когда на облюбованном пляже наличествует табличка: «Купаться запрещено!». В конце концов, один раз живем на свете. Иначе как объяснить тот факт, что люди, не дожидаясь окончания, пусть даже в основном, наверное, и формальной паспортизации харьковских гидропарков и лугопарков (которая как раз и завершилась 14 июня), лезут в воду?

Все чисто, и лягушки не квакают

А что, паспорт — гарантия полного благополучия? — спросит читатель не без иронии и будет прав. Вспоминая отчеты по этому поводу «нескольколетней» давности, просто трудно поверить в то, что вчера в каком-то из водоемов еще было грязно и небезопасно, а сегодня после его посещения представителями соответствующих служб уже все прекрасно. Вероятно, поэтому и начинают купаться, как только в воду не зябко залезать, — потому что в байки не верят.

Между тем, по словам Виталия Бабенко, начальника Управления коммунального хозяйства горсовета, паспортизация объекта влечет за собой массу приятных вещей. Как то: наличие на территории отремонтированных скамеек и туалетов, питьевых фонтанчиков, контейнеров для сбора мусора, медицинских пунктов, спасательных постов, наконец, вода, в которую вы рискнули окунуться, обещает быть просто чистой, а не... Накануне открытия купального сезона представитель руководства Ленинского райисполкома не без гордости сообщил, что в предчувствии массового омовения жителей района, в частности массива Сортировки, из ближайшего к ним места отдыха пришлось вывезти 44 машины ила. Так что теперь, надо полагать, купаться там можно. А вы говорите паспортизация!

Здесь мин нет!

Но есть парамедик

Всего в городе к услугам горожан представлены четыре рекреационные зоны. Говорят, на сегодняшний день почти все они абсолютно подготовлены по последнему слову... чего-то там. К примеру, в Журавлевском гидропарке (ответственные ГКП «Харьковкоммуночиствод» и предприятие «Контакт «АООТ Коннектор») оборудовано 15 питьевых фонтанчиков, обновлены и установлены стенды наглядной агитации и даже проведена проверка парка на наличие взрывоопасных предметов. А вот в отношении помощи утопающим на реке Харьков, где и расположен гидропарк, информация, на наш взгляд, несколько странная. Дескать, есть и спасательный пост, и спасатели прошли соответствующую подготовку, о чем, между прочим, даже имеется удостоверение, а медицинскую помощь оказывают здесь «два человека парамедика», санитара, проще говоря.

На территории Алексеевского лугопарка (предприятие ООО «Пак-Майя») тоже, наверное, можно рискнуть, так сказать... Один только факт, что «зона отдыха имеет общее металлическое ограждение», чего стоит! К тому же здесь еще и милицейский патруль имеется. Впрочем, как подчеркнул В. Бабенко, для того, чтобы получить паспорт, такого рода объекты просто обязаны заключить договоры с органами внутренних дел.

Не столь приятным может оказаться пребывание в Основянском лугопарке (Червонозаводский райисполком и ООО «Скеля»). Для тех, кто не злоупотребляет водным отдыхом, напомним, это тот самый, где три года подряд не находили возможности очистить выгребной туалет. В этом году решение наконец найдено: прямо сейчас, в разгар сезона, в этом месте ведутся работы по строительству нового туалета! А еще — наводятся последние «штрихи» в области очистки прибрежной зоны.

Пока не все гладко и в Октябрьском гидропарке (Октябрьский рай-исполком). Нет, вообще-то, все необходимое уже имеется — шутка ли, здесь даже высадили 130 молодых деревьев! В то время как аварийных снесено всего 29. Однако строительство... гостиницы, стоянки автомобилей с благоустройством территории в районе центрального входа, равно как и оборудование современного «Центра отдыха», — пока перспектива будущего. Что ж, как говорится, гулять так гулять.

Что же касается Петренковского водохранилища Фрунзенского района и водоема у мотеля «Дружба» (Коминтерновский район), то здесь купаться категорически не рекомендуют. Особенно это относится к последнему объекту. Специалисты утверждают, что в любое время года вода возле «Дружбы» остается холодной, потому купание в ней грозит сильными судорогами, что, в свою очередь, естественно, сопряжено с высокой вероятностью смертельного исхода. Хотя те, кто предпочитают нарушать любые предписания, могут не согласиться с таким объяснением. Другие могут заявить, что там просто-напросто очень грязно.

В Петренках же нельзя плавать потому, что здесь тоже надумали на лето глядя строить спортивный комплекс. Хотя для жаждущих искупаться именно в этом водоеме (запретный плод так сладок!) управление коммунального хозяйства обещает в ближайшее время выделить кусок территории, не задействованный под строительство. Вероятно, потому, что завершить работу, и то только часть ее, предполагается не ранее 2006 года. А вообще, запрет на купание в этой зоне наложен официальным постановлением главного санврача Фрунзенского района (№ 109 от 29.04.03).

Кто не рискует,

тот дольше живет

Тем же, кто проявляет стойкий «атеизм» в отношении всяких запретов, есть смысл изучить информацию, предоставленную нам начальником городского управления по делам гражданской обороны Александром Гуриным.

Итак, в прошлом году на различных водных объектах Харькова утонули 19 человек (в 2002 году — 28). К слову, три человека распрощались с жизнью все в том же водоеме возле мотеля «Дружба». Одному из них было всего 11 лет, другому — 26, третьей неудачно отдохнувшей в запрещенном месте купальщицей оказалась горожанка 73 лет, единственная женщина в общем числе погибших. Не зря говорят в таких случаях: что старое, что малое. А может, и не несчастный случай это был вовсе, как указано в официальной справке.

Впрочем, самоубийства в этой статистике тоже присутствуют: один из шести утонувших бомжей спрыгнул с моста в районе Журавлевского гидропарка.

Уже в этом году на воде погибли два человека — 59-летний сторож из Красноградского района и рыбак 69 лет из Валковского.

Так что и отдыхать лучше с умом. По данным А. Гурина, больше половины утопленников не боялись поплавать, предварительно пропустив рюмку-другую. Это ли не безумие?

10874
комментарии powered by Disqus

Останні новини

20:09

Четыре села из 10-километровой зоны вокруг арсенала уже безопасны

19:25

Дело налоговиков, обвиняемых в сборе «дани» с фермеров, ушло в суд

18:50

Пожар на балаклейском арсенале полностью локализован - Минобороны (ФОТО)

17:25

На границе задержали несовершеннолетнего проводника нелегалов

16:35

Смертельное селфи. Харьковчанка выпала из окна

Погода
Погода в Харькове

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus