Символы несокрушимости: новые заведения Харькова, которые открылись во время полномасштабной войны

"Комментарии" рассказывают о новых заведениях, которые открылись в Харькове за полтора года полномасштабной войны

В трудные времена, когда страна переживает полномасштабную войну, люди проявляют невероятную силу и упорство, чтобы противостоять жизненным испытаниям. В Харькове, одном из крупнейших городов Украины, который в первые месяцы войны подвергся жестоким обстрелам россиян, эта преданность и решительность проявились в том, что сейчас город продолжает функционировать и развиваться.

Возвращение бизнеса и открытие новых заведений в Харькове свидетельствует о несокрушимости города и его жителей. Это создает атмосферу сообщества и помогает вернуть нормальную жизнь. Новые заведения играют важную роль в укреплении социальной и культурной жизни Харькова, предоставляя людям возможность забыть о временных трудностях и радоваться простому общению, как это было до войны.

"Комментарии" собрали новые заведения Харькова, которые стали символом надежды, несокрушимой свободы людей и их способности строить будущее в самые темные времена.


BUNKER BAR

Как говорят о себе основатели: это место, где чувствуешь себя своим среди своих. Это и бар с кухней, и пункт несокрушимости, и своеобразный хаб волонтерской помощи. Здесь готовят блюда европейской и украинской кухни, классические и авторские коктейли. В меню большой выбор бургеров, четыре вида окрошки, борщ, множество холодных и горячих закусок, паста, салаты. Чтобы интереснее проводить время, здесь есть много настольных игр. Кроме того, в заведении постоянно проходят акции, розыгрыши и скидки. Также есть доставка, действующая по всему городу.

О работе во время войны: Команда планировала еще до войны открыть заведение в другом формате, подходящем для мирного времени. Но из-за войны поменяли концепт, адаптировались и решили сделать место безопасное и уютное, чтобы люди могли переждать обстрелы, спрятаться. Команда BUNKER BAR помогала и помогает продуктами ВСУ и переселенцам. Каждое воскресенье передает еду и закрывает некоторые потребности. Кроме того, в меню есть позиции, из которых часть денег уходит на помощь.

Где: ул. Сумская, 78

Средний чек: 400 грн без алкоголя

Контакты по ссылке


Допамін Кава

 

Основатели говорят, что это место, где всегда можно получить гормон счастья (дофамин) или простыми словами – удовольствие. По отзывам, здесь самый вкусный кофе в городе, потому что баристы прислушиваются к мнению посетителей и тщательно подбирают зерно. В кофейне предлагают сезонные напитки и всегда готовы порадовать гостей чем-нибудь особенным. Здесь предлагают, как классические десерты, например, трубочки со сгущенкой, чизкейки, сырники, тортики, так и регулярно предлагают что-то необычное и новое: из последнего –  лавандовый торт со смородиной и чизкейк Орео.

Атмосфера заведения позволит одинаково комфортно провести время с близкими, поработать или просто отдохнуть за чашечкой кофе. Сюда можно приходить с домашними любимцами. По словам владельцев, здесь уже сформировалось комьюнити постоянных четырелапых гостей.

О работе во время войны: Открыли кофейню 14 апреля 2022 года. Все началось с того, что персонал вернулся в Харьков и захотел работать, потому что жители были, а заведения не работали. Как рассказали основатели заведения, арендодатель помещения поддержал их идею и разрешил первые два месяца работать без платы. Первый месяц – принес большой минус, потому что посетителей было очень мало, но из-за ответственности перед людьми и персоналом все же продолжили работу. Со временем появился спрос и гости интересовались, будут ли новые десерты и тд. Ближе к зиме начали возвращаться больше харьковчан и количество посещений увеличился. По словам основателей кафе, мотивацией открыть заведения стало большое желание вернуться в ритм и атмосферу того состояния, которое было до войны.

Где: пр-т Науки, 37

Средний чек: 90-110 грн (десерт и напиток)

Контакты по ссылке


Сосо boutique

Кафе бутик СОСО - это эстетическое удовольствие от подачи блюд итальянской и французской кухни в гостеприимной атмосфере и уюте. В меню есть разнообразная пицца, четыре вида фондю, авторские десерты и мороженое. По словам руководителя заведения, обязательно нужно попробовать пиццу с горгонзолой и грушей, муссовый десерт со вкусом манго-маракуйя и мороженое со вкусом клубники, голубики или сыра страчателла.

О работе во время войны: Заведение начало работать за несколько месяцев до полномасштабного вторжения России, но из-за боевых действий в Харькове кафе закрыли. Поэтому главной мотивацией было как можно скорее вернуться в город и возобновить работу. И при первой возможности команда заведения так и сделала, но открыли двери заведения уже по новому адресу.

Где: пл. Конституции, 1

Средний чек: 350 грн

Контакты по ссылке


GreenRoom Bar

Место, где можно вкусно поесть, отдохнуть, поиграть в настольные игры или приставку.  Дизайн и атмосфера бара позволяет почувствовать частичку зеленого оазиса посреди железобетонного города. Здесь есть большая летняя терраса и vip-комната, где можно поиграть в приставку или отпраздновать день рождения, корпоратив и т.д. В меню есть бургеры, салаты, закуски, пасты, бельгийские вафли, супы. А также авторская коктейльная карта с большим выбором фирменных напитков и вкусные крафтовые настойки.

Команда GreenRoom Bar решили открыть заведение именно в том районе Харькова, где не хватало красивых, эстетических баров. Потому сделали свое место для досуга, где можно отдохнуть, поиграть в настольные игры или приставку. Также часть денег от продажи отдают ВСУ.

О работе во время войны: Несмотря на войну и ситуацию в городе, люди начали активно возвращаться, поэтому было принято решение открыть место, где можно отдохнуть, собраться компанией или семьей и немного забыть о военном времени. Страхи прилетов всегда есть, но как и город с этим уже живет, люди привыкли, и поэтому команда просто выполняет свою работу. Несмотря на сложное время – стараются радовать людей, насколько это возможно. Еще в GreenRoom Bar выпекают печенье, которое потом отвозят бесплатно в центр крови и в общежитие переселенцам, детям. В заведении действуют скидки для военных.

Где: пр-т Героев Харькова, 254Е

Средний чек: 300 грн без алкоголя

Контакты по ссылке


50th Parallel

Это новая сеть современного кафе Харькова. Просторное и светлое заведение с уютной и непринужденной атмосферой для отдыха от быстрого темпа мегаполиса. В меню - большой выбор суши-сетов и роллов, которые должны удовлетворить самых требовательных ценителей японской кухни. Здесь открытая кухня, поэтому гости смогут наблюдать за кулинарным процессом. В заведении по улице Людвига Свободы, 43 для детей есть светлая и интересная детская комната.

О работе во время войны Команда кафе приняла решение открыть новые локации даже в сложный период, поскольку хочет, чтобы харьковчане имели возможность наслаждаться приятной атмосферой и вкусными блюдами вне зависимости от ситуации. Поэтому в период с октября 2022 года по апрель 2023 в Харькове открыли три новых заведения сети.

Где: ул. Дудинская, 1А, пр-т. Тракторостроителей, 128В, пр-т. Людвига Свободы, 43

Средний чек: 250-300 грн. без алкоголя

Контакты по ссылке


Франык

По словам владельцев кафе-пекарни, своих гостей они влюбляют во французскую выпечку. Здесь очень инстаграммный интерьер в светлых оттенках, много зелени, цветов, есть летняя площадка и небольшой фуд-трак. Кафе специализируется на выпечке: круассаны с разнообразными начинками, завиток с маком, синабоны, данишь. Еще здесь подают завтраки на протяжении всего дня: яйца Бенедикт с прошутто крудо, пашот с копченым лососем на шпинатном креме, кусок собственного хлеба с пармезановым маслом, творожный суп с томатами и беконом, грибная паста и многое другое. Кроме того, здесь готовят кофе и предлагают изысканные вина.

О работе во время войны: "Франык" в Харькове входит в сеть подобных заведений, которые есть в Полтаве, Ивано-Франковске, Киеве. Кафе работают и пользуются популярностью, поэтому, как говорит сам владелец, открывать новое заведение в условиях войны не было никакого страха.

Где: площадь Свободы, 8

Средний чек: 600-700 грн

Контакты по ссылке


Кава Медіа

Кофейню основали журналисты харьковского издания Gwara Media. С самого начала полномасштабного вторжения оставались в городе и продолжали свою деятельность, работу, фиксацию в Харькове. Позже, вспомнив мечту детства – желание иметь собственное заведение и увидев столь малое количество работающих кофеен, основатель заведения Ярослав понял, что это именно то время, когда нужно воплощать свою мечту, несмотря на то, что никто не знал, как будет дальше. Учитывая, что ранее издание было сугубо о культуре, команда решила обернуть новое заведение в концепцию - Кава Медіа, где "медіа" – игра слов. Первое – это оставление связи с основной деятельностью, а второе – объединение людей в так называемое комьюнити по интересам.

В "Кава Медіа" готовят классические напитки, такие как эспрессо, лунго, допио, капучино, латте, раф и т.д., а также подают холодные кофейные напитки. Команда любит экспериментировать, поэтому часто в поисках позиций, которые понравятся большинству людей и будут "необычными". К кофе здесь можно взять печенье, макаронс, пончики.

О работе во время войны: Концепция состоит в том, чтобы люди, журналисты, деятели искусства, кто-либо всегда мог прийти к нам, пообщаться в уютном дворике в центре города, где почти отсутствуют громкие звуки автомобилей, а посреди дворика находятся два дерева, на которых живут и поют птицы. Это место единения, общения с журналистами и друзьями. Также, тут периодически проводят выставки, показы фильмов, акции, чтобы посетителям было интересно и о чем пообщаться.

Летом 2022 года, рассказывает Ярослав, для них это место было так называемым "островком нормальной жизни". Особенно, после поездок в 10-20 км от Харькова, где все было разбито и постоянно слышны звуки взрывов, возвращаясь в кафе, команда любила говорить, что тут  "имитация нормальной жизни". Все понимали, что это не так, но немного становилось легче.

Где: ул. Пушкинская, 63

Средний чек: 100 грн

Контакты по ссылке


MyasoBulka

До полномасштабной войны многие знали MyasoBulka как крафтовый стрит-фуд в Саржином Яру, но сейчас заведение переехало на новые локации. В меню вкуснейшая шаурма, авторские бургеры, колбаски собственного приготовления в лаваше и ретро хот-доги. Заведение гордится, что для бургеров используют только свежее мясо и никаких замороженных котлет. А еще здесь готовят авторские маринады и колбаски. Особенностью является то, что составляющие шаурмы можно выбрать самостоятельно, добавив ингредиенты или удалив по вкусу.

О работе во время войны: С началом полномасштабной войны заведение вынуждено было покинуть свое постоянное место работы и открыться с нуля на новых локациях. В мае 2022 года открылась MyasoBulka на Масельском, а в конце марта 2023 года - на Холодной горе.

Где: пр-т Героев Харькова, 256/3 и ул. Полтавский шлях, 146

Средний чек: до 200 грн

Контакты по ссылке



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться