Мэр Терехов и табачная империя «Кисет»

Циничный бизнес. Табачная сеть Терехова не платит ни копейки в бюджет Харькова.

В то время как в Харькове массово сносят сотни торговых точек, которые не смогли в условиях войны и постоянных обстрелов оплатить арендную плату по довоенным тарифам, в городе совершенно незаконно продолжает работать и расширяться сеть киосков "Кисет".  Городские власти совершенно не беспокоит, что из-за этого бюджет Харькова недополучает 24 млн грн в год. А все потому, что сеть "Кисет" имеет отношение к мэру города Игорю Терехову.

Совсем недавно в Харькове разразился серьезный скандал. СМИ выяснили, что городская власть через коммунальное предприятие "Современный город" требует с собственников всех торговых точек погасить арендную плату в полном объеме и за все месяцы войны по еще довоенным тарифам.  Разумеется, большинство собственников торговых точек такой возможности не имело, ведь бизнес-активность в городе из-за боевых действий резко упала, население Харькова заметно сократилось из-за уехавших, многие МАфы и магазины пострадали от обстрелов, а то и вовсе оказались разрушены.

Но вместо того, чтобы попытаться поддержать малый бизнес и найти решение, которое устроило бы и собственников МАФов, и городскую власть, Исполком горсовета начал снос тех объектов, которые имели задолженность.

Под давлением СМИ и общественности Терехов даже был вынужден показательно провести через горсовет решение в поддержку предпринимателей Харькова. Этим решением часть собственников бизнеса освободили от арендной платы за три первые месяца войны, что, однако, лишь сгладило проблему. Слишком уж мало предпринимателей попало под тереховскую льготу, да и работать в городе было практически невозможно шесть месяцев, а не три. В тоже время этот скандал вскрыл ряд очень интересных деталей и еще одну не менее серьезную проблему.

Исходя из ответов профильного департамента и комментариев должностных лиц городского совета, журналисты выяснили, что по официальным данным, в Харькове до начала войны было оформлено около трех тысяч МАФов, которые имели соответствующие договора с КП "Современный город".

Суть таких договоров заключается в том, что коммунальное предприятие за установленную плату предоставляет в аренду объект благоустройства (фактическое четко установленное место), а предприниматель получает право на установку на этом место объекта малой архитектурной формы (временного сооружения, киоска, летней площадки и т.д.). Ни один МАФ не может быть размещен на территории города без соответствующего договора с КП "Современный город", которое таким образом работает в Харькове с 2018 года.

По итогам 2021 года это КП после уплаты необходимых налогов перечислило в городской бюджет более 20 млн грн сборов по договорам с предпринимателями, что является ощутимой статьей доходов Харькова.

Любопытной деталью при анализе обнародованных последних решений Исполкома городского совета о необходимости сноса более чем 100 киосков стало то, что среди потенциально демонтируемых объектов не было ни одного киоска торговой сети "Кисет".

"Кисет" является самой большой в Харькове розничной торговой сетью, которая насчитывает более 500 объектов торговли. Основным товаром в магазинах "Кисета" являются сигареты, но уже давно киоски незаметно превратились в минимаркеты площадью более 30 квадратных метров с широким ассортиментом алкоголя, напитков и других продуктов.

Согласно нормативным актам, принятым сессией городского совета, МАФы торгующие подакцизными товарами, то есть сигаретами и алкоголем, должны платить максимально возможную установленную арендную плату в пользу КП "Современный город". В случае с объектами торговой сети "Кисет" арендная плата за один объект составляет порядка 4 тыс. грн в месяц в зависимости от площади МАФа. Если умножить 4 тыс. грн арендной платы в месяц на количество магазинов (500 шт) и получаем средний ежемесячный платеж около 2 млн грн, что соответственно в год составляет 24 млн грн, которые компания "Кисет" должна перечислять коммунальному предприятию. Это больше, чем все поступления в бюджет Харькова от КП "Современный город" за 2021 год. Как видим, сумма для бюджета города достаточно внушительная.

Можно было бы подумать, что компания "Кисет" является добросовестным арендатором, исправно платит коммунальному предприятию и не имеет задолженностей за аренду, поэтому и не попадает в "зачистку". Однако реальность оказалась куда прозаичней.

Главным сюрпризом в журналистском расследовании стало то, что по информации КП "Современный город" торговая сеть "Кисет" не имеет никаких заключенных договоров с коммунальным предприятием и не осуществляет оплату за пользование местами для размещения своих МАФов вообще. Никаких договоров и оплат не было у "Кисета" с КП "Современный город" и в прошлые годы.

Только представьте, получается, что самая многочисленная по количеству объектов торговли сеть в городе, имеющая более 500 магазинов, занимающаяся продажей самого высокорентабельного товара - сигарет в течение многих лет бесплатно пользуется городской землей и не имеет никаких разрешений на установку своих торговых объектов. То есть существует совершенно нелегально. Казалось бы - это нонсенс, но не в Харькове и не с мэром Тереховым.

Ежемесячный ущерб городского бюджета от деятельности торговой сети "Кисет" составляет 2 млн грн, это 24 млн грн в год, а за весь период существования профильного коммунального предприятия и необходимости оформления договоров с 2018 года это 96 млн грн. Эта сумма уже не просто внушительная, а прямо космическая. Этих средств хватило бы для финансирования медицинских и социальных программ, закупок и ремонта городского транспорта, расходов ЖКХ и т.д.

Как же возможно, что городская власть со всеми своими инспекциями, департаментами, подразделениями, районными администрациями, коммунальными предприятиями годами в упор не замечает пяти сотен киосков - магазинов "Кисет"? Как же возможно, что мэрия сносит сотни объектов торговли, которые официально установлены просто за то, что предприниматели не в состоянии оплатить аренду за период активных военных действий, а при этом не предъявляет претензии "Кисету"?

Все дело в том, что мэр Харькова это и есть торговая сеть "Кисет". По большому счету о том, что лично Игорь Терехов имеет к "Кисету" самое непосредственное отношение большинство харьковчан должно знать уже давно. Как минимум с начала 2000-х годов, ведь на эту тему вышло уже не одно журналистское расследование, в том числе расследование"Bihus.info".

Авторы журналистских расследований не могли не обратить внимание, что одним из четырех бенефициаров ООО "Кисет", согласно данным реестров, является Елена Винник. Она же, кроме того, владеет более чем десятком компаний, в том числе сетью частных больниц "ОН Клиник" и "Оксфорд Медикал Харьков", сетью лабораторий "Он лаб". Есть среди компаний Винник и ООО "Интерспин", которой та владеет совместно с Викторией Тереховой – матерью мэра Харькова. Ничего удивительного в этом нет, просто в прошлом Елена Винник супруга Игоря Терехова. Как видим, мэр Харькова, как и многие украинские чиновники и политики, предпочитает регистрировать бизнес на ближайших родственников.

В истории с Еленой Винник Терехов поступил даже еще предусмотрительней. В 2014 году он с ней развелся. Тут примечательны два факта. Во-первых, никакого раздела имущества супруги при разводе не проводили, а во-вторых, развод был оформлен в аккурат накануне вступления в силу закона об электронном декларировании, который обязывает чиновников указывать имущество ближайших родственников. Таким образом формально Терехов как бы к "Кисету" больше отношения не имеет, но по факту продолжает контролировать этот бизнес, оформленный на бывшую жену.

Этот факт и объясняет не только привилегированное положение киосков "Кисет" в Харькове и режим максимального благоприятствования со стороны городских властей, но и то, что "Кисет" может абсолютно нелегально работать в городе, не платя в городской бюджет ни копейки и не боясь проверок и сносов.

Таким образом во время войны, когда Харьков остро нуждается в любых поступлениях в бюджет, Терехов предпочитает экономить 24 млн грн в год, чтобы тратит эти деньги на личные нужды. Кто же его тронет или проверит, если он сам и должен за этим следить. Терехов не просто использует служебное положение ради личного обогащения, он проявляет высшую степень лицемерия и цинизма, наживаясь на страдающих от войны харьковчанах.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Заказчик статьи

7 декабря 2022, 13:25

Я доволен, хорошо написали! После смены зайдите в кабинет к супервайзеру за премией

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться