Кернес борется за голоса харьковчан в соцсетях, а ОПЗЖ – на митингах за русский язык

Основные игроки харьковской политической арены губернатор Алексей Кучер и мэр Геннадий Кернес пытаются взрастить личный рейтинг за счет звезд шоубизнеса и культуры, а медведчуковская сила ОПЗЖ использует проверенные методы.

Шоу в защиту русского языка для кремлевских кураторов

За голоса жителей Слобожанщины, согласно соцопросам, осенью будут сражаться три политические силы: партия действующего мэра Харькова Геннадия Кернеса, "Слуга народа" и пророссийская платформа ОПЗЖ. И пока первые две политсилы набирают обороты, партия кума Путина заявила о себе на этой неделе в полный голос.

Митинг в защиту особо ущемляемого в Харькове русского языка, который организовал Андрей Лесик, буквально стал гвоздем новостных программ, причем не столько украинских, сколько российских. 6 лет назад с призывов защитить русский язык в Украине стартовала "русская весна", закончившаяся оккупацией части Донецкой и Луганской областей. Однако политологи в агрессивном противостоянии ОПЗЖ украинским законам не видят пока явной угрозы. Во-первых, у них нет той поддержки, которая витала в воздухе весной 2014. ОПЗЖ на той же Харьковщине набирает от 15% до 20%, согласно соцопросам.

"Вряд ли местные лидеры ОПЗЖ готовы и способны возглавить так называемую "ХНР". К тому же, любым претендентам на такую игру нужно помнить: те, кто ее начинают, потом проигрывают – их убирают, они всего лишь "мясо", они не нужны", - отмечает политолог Владимир Фесенко.

А эффектная картинка для российских медиа, где Лесик часто появляется как защитник угнетенных русских и страдалец за русский язык, нужна была, скорее всего, для его северных кураторов.

picture

"Я не знаю всех доходов господина Лесика, но руководствуясь опытом таких главарей "ХНР" как Константин Долгов и другие, то так они подпитывали интерес со стороны спонсоров и демонстрировали, что борьба продолжается и финансовая поддержка необходима. Избирательный фонд Лесика на минувших выборах составлял официально более 1 млн.грн, но это были исключительно средства его родителей. Насколько мне известно, родители Лесика по его официальной биографии не является известными бизнесменами, чтобы легко дать мальчику миллион гривен, чтобы тот поиграл в выборы", - иронично заметила политолог Юлия Биденко.

Фальш-старт ради голосов

Поэтому обостренное внимание к русскому языку, что является традиционным приемом медведчуковской партии, политологи связывают не с чем иным, как с предстоящими местными выборами.

"Все, что сейчас происходит – это игры на старте, авангардные бои. Но местные лидеры ОПЗЖ, хоть они и хорошие администраторы, не понимают логики избирательного процесса и политтехнологий. Нельзя так рано начинать избирательную кампанию. У каждого явления есть свой жизненный цикл, своя спираль. Можно нарастить свой рейтинг, но тяжело будет его удержать. И когда в избирательную кампанию вступят остальные, популярная партия утратит эффект новизны. Примеров провалов преждевременного старта масса: президентская кампания Юлии Тимошенко и Олега Ляшко, неудача Натальи Королевской и ее партии. Зато если появляется новичок и со старта включатся в борьбу, то шансов гораздо больше: в 2014 году "Народный фронт", в прошлом году "Слуга народа" и "Голос", - перечисляет Фесенко.

Причина фальш-старта ОПЗЖ понятна – Кернес и его партия ожидаемо заберет немалую, если не большую часть их избирателей.

Кернес завоевывает молодежь через соцсети и Youtube

К слову, Геннадий Кернес тоже включился в борьбу, но из всех игроков харьковского политического поля делает это наиболее интересно. С одной стороны, использует старые и проверенные приемы – на днях соцсети облетели фотографии мэра Харькова с известным певцом и актером Сергеем Бабкиным, с которым градоначальник обсудил проблему ЖКХ. Не секрет, что за Кернеса традиционно голосуют пенсионеры. А Бабкин в силу своих "замирных" и латентно пророссийских настроений более органично смотрелся бы рядом с кандидатом от президентской силы "СН". Поэтому фото мэра с певцом – явная попытка оттянуть избирателей Зеленского и привлечь более молодой электорат.

picture

Vip-агитатора Бабкина будут использовать как витрину – чтоб достучаться до еще какого-то сегмента, соглашается политолог Антон Авксентьев. Ранее Кернес с такой же целью привлекал харьковского боксера Александра Гвоздика, фотографировался с ним.

picture

Важнее другое – фото с известными людьми Кернес адресует не пенсионерам, которые сидят на лавочках, а активным пользователям соцсетей, молодым и среднего возраста людям, подчеркивает Авксентьев. Причем пиар-команда харьковского градоначальника использует все формы популяризации, – от флеш-мобов до интервью на Youtube.

И в этом дает фору своему ближайшему и вероятному сопернику губернатору Харьковщины Алексею Кучеру, чья пиар-служба идет дорогой, обкатанной на его предшественнице. Так страница в Facebook бывшего нардепа Украины от "Слуги народа" и главы Харьковской ОГА Алексея Кучера "За Кучера" (создана 18 ноября 2019) в период 13 - 19 января 2020 транслировала 7 рекламных сообщений, стоимостью 732 $, сообщает "Опора". Электоральный выхлоп от сообщений Кучера о его работе политологи пока не заметили.

picture

К слову, Кучер тоже решил использовать культурный капитал, накопленный известными харьковчанами – и разместил в соцсетях совместное фото с художником Гамлетом Зиньковским, на открытии выставки которого побывал. Остается только гадать, сколько среди почитателей "95 квартала" поклонников работ Гамлета. 



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться