У Харьковщины может появиться новый главный прокурор: кто продвигает на повышение Муратова

На Харьковщине может быть заменен областной прокурор. По информации источников, приближенные к руководству области, к этому могут быть причастны сразу двое влиятельных в регионе людей – глава области Айна Тымчук и местный "серый кардинал" Вадим Слюсарев.

Ситуация в Харьковской области на сегодняшний день достаточно сложная, как для местной власти, так и для центральной. В связи с назначенными на 31 октября досрочными выборами мэра областного центра Харьковщину ждет период политической турбулентности и все это на фоне эпидемии COVID-19, ситуация с которой на Харьковщине одна из самых сложных в стране, и неизбежными экономическими проблемами, обостренными пандемией. Так что контроль над одним из важнейших силовых ведомств, каковым является прокуратура, становится особенно важен.

Как сообщают наши источники, приближенные к руководству области, в настоящее время действующего областного прокурора Александра Фильчакова могут заменить на одного из его заместителей – Станислава Муратова.

Последний является давним прокурорским работником и находится в системе с 2003 года. Из этих 17 лет последние 10 работал на разных должностях именно в прокуратуре Харьковской области, а потому очевидно знает и ситуацию в области, и представителей местных элит.

По данным портала "Police control", у Муратова есть еще и достаточно влиятельный покровитель в системе прокуратуры, его кум Евгений Устименко, который в настоящее время является советником Генерального прокурора Ирины Венедиктовой.

По словам источников, потенциальное назначение Муратова главой облпрокуратуры – результат трудов не столько его кума Устименко, сколько куда более влиятельных в Харькове персон. По нашей информации, карьерному росту Муратова сегодня могут способствовать два человека – глава ОДА Айна Тымчук и Вадим Слюсарев.

Айна Тымчук возглавила Харьковщину относительно недавно – в ноябре прошлого года, и большую часть своей жизни проработала в своей родной Днепропетровской области, за исключением четырехлетнего периода с 2010-го по 2014-й. Собственно на должность главы Харьковской ОГА она пришла из Днепропетровской ОГА, где возглавляла аппарат.

Что же касается Вадима Слюсарева, то в масштабах страны профессиональный пограничник стал известен во время президентских выборов 2019 года. По данным "Радио Свобода", он был "теневым куратором" штаба кандидата в Президенты Владимира Зеленского в Харьковской области. В СМИ предполагают, что ту же функцию он выполнял и на парламентских выборах, последовавших за президентскими.

Обратив внимание на Слюсарева, который на момент тех выборов был бизнесменом, СМИ напоминали, что во времена президентства Януковича Слюсарев сделал стремительную карьеру, в таможенной службе, переехав из Харькова в Киев и получив звание генерал-майора. Кроме того, он связан с Артемом Пшонкой – сыном генпрокурора Виктора Пшонки, у которого Слюсарев целых два созыва парламента ходил в помощниках. После Революции Достоинства и бегства из Украины семейства Пшонок Слюсарев оперативно уволился из Госпогранслужбы, где возглавлял особый отдел внутренней безопасности по Восточному региональному управлению, и переквалифицировался в успешные бизнесмены.

Журналисты-расследователи "Радио Свобода" утверждают, что и после государственной службы, бизнес Слюсарева был тесно переплетен с пограничной службой, потому как в частной собственности компании Слюсарева оказалось помещение, где располагался Харьковский пограничный отряд.

В материале "Радио Свобода" говорится, что Слюсарев начал серьезно влиять на кадровую политику в Харькове, а с его именем связывают нескольких харьковских нардепов-мажоритарщиков и бывшего губернатора Алексея Кучера.

По словам источников, вероятное совместное продвижение Муратова Слюсаревым и Тымчук – это не сговор, а некое совпадение видения ситуации с кадрами в области. Муратов, по данным источников, учитывая его многолетний стаж работы в системе прокуратуры, вероятно пообещал Слюсареву поддержку в области. Что же касается Тымчук, то источники сообщают, что может быть договоренность с Венедиктовой. Источники отмечают, что последнюю вполне может устраивать возвышение Муратова, если тот является кумом ее советника.

Что касается личности самого Муратова, то нужно отметить, что он очень плотно врос корнями в правоохранительную систему Харьковщины. Его жена Светлана Муратова занимает должность заместителя главы Киевского районного суда Харькова и с ее именем связывают несколько достаточно спорных судебных решений по известным в области делам. В частности, ее имя фигурировало в ходе расследования Украинской Хельсинской группы по правам человека.

Брат Муратова Сергей также причастен к судебной системе. Он является адвокатом. Так что как минимум в отношении возможного конфликта интересов к семье Муратовых имеются вопросы.

У самого прокурора Муратова, согласно декларации, имущества не слишком много, как и должно быть у человека, не имеющего отношения к бизнесу – совместная с матерью квартира в Харькове и личный земельный участок. А вот теща Муратова оказалась более обеспеченной женщиной. Ей, по декларации за 2019 год принадлежало несколько земельных участков, несколько домов, гараж и три нежилых помещения. Также числятся три недешевых автомобиля. Согласно декларации за 2020 год, все имущество, записанное на тещу, сейчас переоформляется на жену Муратова по процедуре вступления в наследство.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться