«Потемкинский» фасад. Как Терехов и Кузьмин используют Дом недвижимости, рискуя безопасностью харьковчан

Несмотря на то, что здание бывшего БТИ до сих пор не введено в эксплуатацию, что несет потенциальную опасность для граждан, в нем принимают харьковчан

Здание бывшего БТИ, или по-новому Дома недвижимости, недоделано и до сих пор не введено в эксплуатацию. Курировал реконструкцию непосредственно тогда еще вице-мэр, а теперь мэр Харькова Игорь Терехов. А сейчас его новый заместитель Сергей Кузьмин перевел туда подчиненных и там принимают харьковчан, подвергая риску жизни сотрудников и граждан.

После скандального назначения в Харькове в октябре 2021 года на должность вице-мэра Сергея Кузьмина, которого СМИ называют ставленником ОП, он остановил свой выбор рабочего места на здании Дома недвижимости на Павловской площади, 4. В это же здание он перевел сотрудников подотчетных ему департаментов. 

Дело в том, что реконструкция здания городского Бюро технической инвентаризации (БТИ), которое теперь называется Домом недвижимости, началась еще в 2016 году. Ответственным за этот проект был вице-мэр Игорь Терехов. Правда, Игорь Александрович не укладывался в сроки выполнения поставленной мэром задачи по реконструкции здания БТИ, поэтому сдача объекта несколько раз переносилась. 

Когда закончить работы до 1 января 2020 года, как торжественно обещал Терехов, не получилось, то, чтобы окончательно не завалить выполнение поручения Кернеса, Терехову пришлось доложить мэру, что все работы закончены и можно открывать здание Дома недвижимости. Что и было сделано Геннадием Кернесом на день города – 23 августа 2020 года. Правда, работы на тот момент фактически были закончены только на первом и частично на втором этажах здания.

Но самое интересное то, что даже через полтора года после "открытия" Дома недвижимости это здание на Павловской площади, 4 до сих пор не введено в эксплуатацию. И его использование органами местного самоуправления и вице-мэром Сергеем Кузьминым может являться незаконным. 

То, что в здании Дома недвижимости еще не закончены работы, можно увидеть на фотографиях: огрызки труб, обрывки проводов, проблемы с пожарной безопасностью, мусор и недоделанные потолки.

При этом сотрудникам приходится тесниться по несколько десятков человек в одном кабинете. 

picture

Получается, что вице-мэр Сергей Кузьмин, который курирует Департамент по инспекционной работе, – именно тот человек, который должен обеспечивать в городе соблюдение градостроительного законодательства и осуществление государственного архитектурно-строительного контроля. Но Кузьмин сам же сознательно нарушает требование закона, работая в здании, которое не введено в эксплуатацию. 

Как писали СМИ, Терехов и Кузьмин могли устроить "перетасовку" департаментов в мэрии, якобы чтобы последний получил под свой полный контроль новый Департамент по инспекционной работе, которому и хотели передать ГАСК. Однако новый департамент под кураторством Кузьмина просто не смог пройти аккредитацию в Минцифре и получить в ГП "ДИЯ" доступ к реестру  Единой государственной электронной системе в сфере строительства и, соответственно, не может осуществлять полномочия архстройконтроля. И с Нового года остановились проверки и выдача документов, что привело к кризису в строительной сфере Харькова. 

Но складывается впечатление, что это не беспокоит Кузьмина, который в свое время возглавлял центральный ГАСК Украины и был уволен оттуда лично премьер-министром Гончаруком. По данным СМИ, сейчас у Кузьмина якобы есть "крыша"  нардеп от ОПЗЖ Игорь Абрамович, который, как утверждают журналисты, может курировать работу мэра Терехова и осуществлять его неформальную связь с ОП. Поговаривают, что Кузьмин прислан в Харьков, якобы, чтобы курировать строительную и разрешительную сферы деятельности мэрии. 

Но в этой истории есть один важный нюанс – это безопасность жизней муниципальных служащих и харьковчан, которые посещают Дом недвижимости. Поскольку объект не введен в эксплуатацию, то нет гарантий того, что он безопасен и в нем могут находиться люди. Если кому-то на голову упадет кусок потолка или кого-то ударит током, то ответственность за это могут понести лично Терехов и Кузьмин, поскольку знают, что реконструкция объекта до конца не закончена, объект не введен в эксплуатацию, но сознательно игнорируют этот факт. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться