Как харьковчанка выхаживала 50 попугаев, выброшенных в зимнем лесу

Ради того, чтобы спасти 50 птенцов волнистых попугаев, 35-летняя волонтерка из-под Харькова кормила найденышей через четыре часа,возила самых слабых с собой на работу и надеется, что их будущие хозяева будут любить и заботиться о питомцах не хуже, чем она.

"Первые трое суток вообще не спала"

"Первые две недели нужно было кормить попугайчиков через 4 часа. Даже если на каждого птенца потратить 2 минуты, уходило 2 часа. А еще кашу попугаям нужно было приготовить, нагреть, убрать в клетках, заменить зерно на свежее, чтобы те, кто захотел, смогли поклевать. Ночью кормила, днем работала. Первые трое суток вообще не спала. Затем удавалось подремать по 2 часа", - вспоминает предыдущий месяц 35-летняя Ольга, выходившая 50 волнистых попугайчиков, которых неизвестный выбросил в пакете в лесу на Залютино.

Женщина себя скромно называет волонтером, избегая вопросов о работе. Зато о пернатых говорит с любовью – сразу понимаешь, что псевдоним "Птичкина", под которым ее знают в соцсетях, не случаен.

urEa8BViAJiXFaqLoHObYiCDK.jpg

В первые дни казалось, что птенцы не выживут – все-таки комфортная для волнистых попугаев температура от +20 до +25, допустимая минимальная +18. А птицы, которым было не больше недели от роду, провели на морозе несколько часов, пока случайный прохожий не наткнулся на пакет, полный пищащих детенышей. Усложняло ситуацию и то, что все птенцы оказались заражены цирковирусом, опасным для волнистых попугаев. Из-за этой инфекции птицы частично или полностью лишаются оперенья и до конца своих дней будут переносчиками опасного вируса. А еще чаще других болеют.

Так несколько недель назад Ольге снова довелось побороться за жизнь одного из птенцов, который вдруг отказался самостоятельно клевать.

"Пришлось возить его с собой на работу, кормить каждые 2-3 часа, давала ему лекарства. И попугайчик так проездил со мною неделю. А потом окреп. Сейчас все птички кушают самостоятельно", - довольно рассказывает Ольга и полушутя трижды сплевывает через левое плечо.

xq3KSq-8EBnBQXYX1Zebdk76r.jpg

На прием к орнитологам – в полотенцах и с грелками

Судьба 50 найденышей оказалась небезразличной многим людям – известные орнитологи, заводчики и рядовые харьковчане перечисляли деньги на лекарства, специальный корм и лампы для обогрева заболевших птенцов.

К делу подключились орнитологи из харьковской клиники "Центр Вет". За минимальную оплату в 50 гривен за каждого пернатого ветеринары бережно осмотрели подопечных волонтера и назначили лечение.

"Я собрала всех малышей, повезла их в клинику. Кто как одет, а "дети" в полотенечках внутри коробок, грелках внутри коробок, полотенца снаружи коробок, укутаны пледами, в машине с подогревом сидений ехали в самой комфортной обстановке! Прием длился чуть больше 5 часов – начали осматривать птенцов после закрытия, чтобы не заразить других птиц. Уехали мы из клиники после 11 ночи", - вспоминает Ольга.

38lXOyC1XpjLwJr5G4whPgIr7.jpg

Самый лысый оброс пухом и стал похож на Эйнштейна

Сегодня никто из орнитологов не берется прогнозировать, вырастут ли у залютинских найденышей перья. Все зависит от того, насколько сильно вирус поразил птенцов.

"У меня есть любимец – самый лысенький и самый боевой, он с самого начала хорошо кушал. И сейчас у птенца на попе и на голове вырос пух, серенький, как у одуванчика. И попугайчик стал просто копией Альберта Эйнштейна", - описывает любимца Ольга.

Женщина не скрывает – ухаживать за пол сотней птенцов утомительно. Тем более, что они не единственные птицы, которых волонтер приютила – у Ольги сейчас живут голуби, вороны, сороки, галки и даже одна уточка. Все пернатые попали к женщине с травмами – у кого-то нет крыла, у кого-то лапки – и никого после исцеления она не гонит прочь.

Многие из тех, кто в первые дни вызвался забрать птенцов, попросили сохранить свои телефоны, чтобы взять птиц, когда те окрепнут. Ольга надеется, что интерес людей не спадет после того, как ажиотаж вокруг истории утихнет.

dTOXUAnCC3UHvrebzdC9nAdb9.jpg

"Нужно помнить, что эти попугаи будут заразными всю свою жизнь. И если владелец спустя какое-то время купит в пару питомцу птичку, то новенький тоже заразится цирковирусом. К тому же вирус ослабляет иммунную систему птиц – попугайчик всю свою жизнь будет болеть чаще. И нужно быть готовыми к тому, что придется обращаться к орнитологам. А еще купить специальную лампу, чтобы обогревать птичку – у них недостаточно перьев, а у некоторых и вовсе нет. И насколько люди готовы помнить об этом заболевании, соблюдать все условия содержания – вопрос", - рассуждает Ольга.

К слову

На следующий день после того, как прохожий нашел 50 птиц, волонтеры написали заявление в полицию. Однако уголовное производство по факту выброшенных попугаев полиция не открывала, сообщили "Комментариям. Харьков" в пресс-службе главного управления Нацполиции в Харьковской области.

Не удалось правоохранителям найти и горе-заводчика, который выбросил птенцов

"Была регистрация в журнале учета территориального отдела полиции. Но лиц, причастных к указанному факту, обнаружить не удалось", - рассказали правоохранители. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться