Rolls-Royce на окраине Харькова: с донецкими номерами и без криминального прошлого (Фото)

«Комментарии. Харьков» разыскали владельца роскошного британского автомобиля, который 6 лет назад появился в одном из гаражных кооперативов Харькова, и узнали, при каких обстоятельствах машина оказалась в нашем городе.

Породистый черный Rolls-Royce Silver Spur 2, который любой желающий может увидеть во дворе одного из гаражных кооперативов Харькова, настоящая городская легенда. Автомобиль регулярно становится героем телевизионных сюжетов и статей, ему настойчиво приписывают во владельцы почившего в бозе криминального авторитета и бурное прошлое в лихих 90-ых.

Cigq2Jlu3uZaQthjVE7_o8SwJ.jpg

И не мудрено – хромированный красавец с 7,5-литровым двигателем, климат-контролем, в салоне которого есть телевизор, бар, сидения из светлой кожи был создан английским автопромо, чтобы возить звезд первой величины, глав банков, а в украинских реалиях – как минимум олигархов. Но уж точно не для того, чтобы врастать в землю колесами на окраине украинского мегаполиса.

QYp1MeSUoXk285XBfh84rz1qd.jpg

Шесть лет назад наткнулся на легендарную машину в гаражном кооперативе на проспекте Гагарина автомобилист-любитель Владимир Тушенков. Увидел – и глазам не поверил: люксовый Rolls-Royce Silver Spur II выпускали с 1990 по 1993 годы. И за это время с конвейера сошли 1658 железных коня этой модификации.

7vb3YRXccStfMlgP0T0wEUkBW.jpg

У харьковского автомобиля на момент встречи было менее 50 тыс. км пробега. На капоте уже отсутствовала статуэтка "Дух Экстаза", но его все равно захотели купить. Однако, по словам Тушенкова, желающих останавливала слишком высокая цена, которую потенциальным покупателям называл владелец.

u9ABR8J8u4j-cGcaQDIrtFSct.jpg

"Там проблемы с мотором и коробкой передач, ремонт обойдется в копеечку. Такую же машину на ходу в Киеве можно купить по цене до 25 тысяч долларов. И этот автомобиль без регистрации – в базах ГАИ его нет. Машина-призрак", - пояснил Тушенков.

Не давал покоя и криминальный флер, витавший вокруг английского лимузина – машину приписывали погибшему криминальному авторитету.

d_f52IDdop4YgGrdhsse144k0.jpg

"На счет авторитета – домыслы. Но существует мнение, что этот Rolls-Royce якобы принадлежал автопарку харьковской корпорации "Станк-инвест" - на таких роскошных машинах встречали гостей. После того, как корпорация рухнула в 1996 году, машины распродали", - поделился еще одной версией авто-эксперт Федор Кучмась.

Он не скрывает своего восхищения автомобилем и искренне переживает, глядя как год за годом разрушается породистый британец – вот уже и колесо потерял, не выезжая за пределы гаражного кооператива.

"Rolls-Royce раньше стоял в другом месте. Но его время от времени возят ковшом по территории кооператива – варварство какое-то", - сокрушается Кучмась.

RU2U_ho0TbfkZZEPmVDFDqaPv.jpg

Долгое время подлинная личность владельца Rolls-Royce была не известна, хотя установить ее не составило труда – телефоном можно легко разжиться на вахте в гаражном кооперативе. "Комментарии. Харьков" связались с Платном – именно так зовут хозяина люксового автомобиля.

Как оказалось, пожилой мужчина и не думает продавать этот Rolls-Royce. Зато у него есть не менее интересные для коллекционеров модели.

xIkojjPpcGp9KkhYk1WDpdz6y.jpg

"Эту не продаем, а любую другую можем предложить: Bentley и такого же типа Rolls-Royce. Есть посовременней Bentley – 2005 года, и есть классические машины – Bentley 1991 года и Rolls-Royce 1989 года. И есть совсем старый Bentley – 1965 года. Нет, я не коллекционер, но любитель", - отмахнулся Платон.

d95G0CJp0TcXMA-T-TAN8k5C7.jpg

Все перечисленные машины на ходу. Но для идеального состояния не помешает, конечно, кое-какой ремонт – например, раритетному Bentley нужна покраска. Но и цены на машины, озвученные Платоном, вовсе не заоблачные – от 10 до 15 тысяч долларов.

Dtg8iIoh8sKuakk26GLuwDlXO.jpg

Что до прошлого владельца обшарпаного Rolls-Royce , то никаким криминальным авторитетом он не был, уверяет Платон. Его Rolls-Royce путают с таким же автомобилем, который стоял возле станции метро "Научная".

"Этот Rolls-Royce Silver Spur 2 я тут покупал, он был с донецкими номерами, он на них и остался", - развеял легенду Платон. 

Фото: Федор Кучмась


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться