Акция устрашения: в Харькове полиция показательно обыскала квартиру адвоката подозреваемого по делу Шеремета

Правоохранители изымали технику и оружие в присутствии детей адвоката Леонида Маслова, который принимал участие в АТО в качестве военного разведчика.

Обыск в квартире харьковского адвоката Леонида Маслова, который является одним из защитников подозреваемого в убийстве Павла Шеремета Андрея Антоненко, начался в 7 утра 4 марта. Незваные гости – три оперативники и следователи в присутствии двух понятых 4,5 часа переворачивали вверх дном все жилище юриста.

Разрешение на обыск жилья харьковского адвоката выдал Печерский суд, основанием стало то, что Маслов на своей странице в Facebook написал, что у стороны защиты есть доступ к аккаунту Антоненко. По словам юриста, в аккаунт он заходил, чтобы построить линию защиты.

У следствия иная версия.

"Именно Маслов 04.01 по неизвестной следствию причине совершил вход страницу в социальной сети" Вконтакте ", которая принадлежит Антоненко А. С., и мог уничтожить или повредить информацию, которая может представлять интерес для уголовного производства", - значится в постановлении суда.

8MM5InpqLQyjM4POPZp_GSku4.jpg

 "Есть постановление Печерского суда, чтобы в Маслова изъять жесткие диски, серверы и тому подобное. Изъяли телефон, накопитель - флешку, изъяли патроны к оружию (в Маслова есть разрешение на пользование охотничьим и травматическим оружием), и несколько "сувениров" с фронта - шар от крупнокалиберного пулемета и деактивированный "вываренный" патрон", - перечисляет изъятое правоохранителями защитник Маслова Виталий Галенченко.

VB7KREaxuXk4j9dtuGf-fC6x9.jpg

Пока защитники Антоненко считали, что сторона обвинения заинтересована раскрыть убийство Павла Шеремета, силовым структурам сообщали обо всех находках, говорит Галетченко.

"А когда мы поняли, что все доказательства, которые предоставляем - где находился, разница в росте между Антоненко и разыскиваемым подозреваемым – либо скрывают, либо подгоняют под обвинение ... Ну какой смысл это все предоставлять, лучше уж докладывать судье во время процесса", - отметил адвокат Маслова.

Галетченко не видит законных оснований для дальнейшего задержания Маслова. Юрист считает, что целью этого обыска в первую очередь было желание силовиков запугать его клиента.

"Но как можно напугать человека, который ходил у смерти? А вот дети испугались", - отметил Галетченко.

Несмотря на то, что у Маслова изъяли технику, он не предоставил правоохранителям доступ к аккаунту Антоненко. А позже также прокомментировал ситуацию.

oYGfOWMZmY315lPzZx0MBDCtm.jpg

"Я - профессионал, жена и дети - семья военного разведчика, следовательно, никакой морального вреда не нанесено, только материальный. У меня проведен обыск на том основании, что я владею телефоном и аккаунтами Андрея Антоненко (со статусом специалиста от защиты). Все это хранится на рабочем месте адвокатов Дмитрия Кругова и Vitali Galenchenko, их обыскивать нельзя, а у меня дома ничего такого, конечно, нет. Изъяли мой телефон и все патроны, которые были в сейфе - как с резиновыми пулями, так и 7,62х39, один (вареный) патрон от ПМ и шар КПВТ. Старый терабайтник. Все. Дешевое бычье жлобство - прийти к свидетелю защиты, чтобы будто изъять у него вещественные доказательства защиты", - написал после обыска Леонид Маслов на своей странице в Facebook.   

Были во время утреннего инцидента и смешные моменты – обыск в квартире адвоката проводил следователь Катынский, которого юрист обоснованно подозревает в преступлении (ч.1 ст. 374 УК), о чем есть решение суда.

А еще у Маслова правоохранители упорно искали магниты (на которые могла бы крепиться самодельная бомба).

"А у меня холодильник встроен и магнитов на нем нет", - смеется над полицейскими адвокат.

Фото: Ксения Нечипоренко


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться