На Харьковщине бизнесмены планируют вырыть карьер на земле, которую должны присоединить к заповеднику

Экологи девятый год борются за присоединение участка к Национальному природному парку «Двуречанский», но в отличие от бизнесменов, которым выдали разрешение на разработку карьера, натыкаются на противодействие чиновников всех мастей

Участок на Харьковщине - в мировом списке глобально важных для сохранения 

Быть или не быть меловому карьеру рядом с Национальным природным парком "Двуречанский", сегодня решают на общественных слушаниях жители Петроивановки и окрестных сел. И пока обыватели прикидывают, насколько выгодна местным жителям 30-летняя добыча полезного ископаемого, экологи и зоологи бьют в набат. Петроивановский меловой карьер уничтожит один из уникальных участков на территории Украины, где растут редкие краснокнижные растения и обитают уникальные живые виды.

О будущей разработке мелового карьера Максим Высочин, который был директором Двуречанского парка 8 лет до 30 декабря 2019 года, узнал полгода назад из районной прессы. Позже нашел подтверждение информации на сайте Министерства экологии.

"Мы еще летом выезжали на место по тем координатам, где намерены карьер рыть. Сделали перечень краснокнижных растений, даже просчитали ущерб, какой принесут бизнесмены, если начнут разрабатывать это меловое месторождение", - рассказывает Высочин.

А ущерб и вправду немалый – вместе с участком меловых склонов исчезнут 100 тысяч полыни беловойлочной, 10 тысяч растений громовика донского, 2 тысячи бурачка голоножкового, который вообще очень редко встречается, поэтому потеря данной популяции будет очень серьезной проблемой, объясняет эколог и биолог Михаил Баник, который работает в Двуречанском парке.

3qOwvtPfiitmmHsEXMBPALdD7.jpg

"А еще левкой душистый (1000), иссоп меловой (2000), шлемник меловой (500), проломник Козо-Полянского (20000), горицвет весенний (5000), норичник меловой (2000) - также растение очень редкое, овсяница меловая (100) - исключительно редкий вид, тонконог Талиева (10000), ковыль волосистая ( 5000), ковыль перистый (1000). Это все уникальные краснокнижные растения" - на одном дыхании перечисляет Банник.

Вместе с редкими цветами, которые можно увидеть только на меловых склонах, исчезнут краснокнижные насекомые и даже животные.

Участков, где есть залежи мела, в Украине и в Харьковской области достаточно, а вот с такой богатой флорой – практически не осталось, подчеркивают экологи. Не случайно же эта локация попала в мировой перечень глобально важных для сохранения разнообразия растений территорий (Important Plant Areas).

F_NMIOjqC_261aqmBPGIu0dVD.jpg

Бизнес против исчезающих видов

Биологи не случайно знают участок, как свои пять пальцев – с 2012 года они борются за то, чтобы его включили в состав Двуречанского парка. Десятки писем, обращений – а воз и нынче там. Нынешний руководитель парка Андрей Кобылев перерывает сотни документов – ни на одном нет формального отказа. Но в каждом втором ответе чиновников от Госгеокадастра всех уровней и областного департамента экологии – рекомендации доработать обращение.

"Нет конкретного отказа, но вечно претензии: то недоделано, это измените. И это же длится же с 2012 года", - отмечает Кобылев.

Зато к будущей деятельности ООО "Петроивановского мелового карьера" у чиновников никаких претензий нет. Едва те обратились за разрешением – получили добро. И как тут не углядеть заинтересованность?

А бизнесмены уже и сопроводительной документацией обзавелись – ее разработала компания ТОВ "Укргеоинвест консалтинг". И что шокировало экологов, в ней утверждают, что никаких редких растений на склонах нет.

oeb58_kg1lC8g9go-YQUIi4QK.jpg

Откуда взялось это заблуждение у ТОВ "Укргеоинвест консалтинг", объясняет его учредитель Юрий Исаев

"Мы обращались в Двуречанский парк с официальным письмом, чтоб они указали, какие редкие растения там есть. Но никто ничего не ответил – ни проекта расширения, ни копии карты – просто полная тишина. Даже ответ не дали никакой – 1,5 или 2 месяца назад. Они 9 лет пытаются расширить, но без результата. Я вам скажу по опыту: если бы там было что-то важное, уже б расширили. А это старый карьер, разработка была еще с советских времен", - заявил "Комментариям. Харьков" Исаев.

Высочин от таких заявлений буквально закипает – никаких писем и обращений от Укргеоинвест консалтинг" не получал. Не видел обращений геологов-коммерсантов и нынешний глава Двуречанского парка.

"Они ссылаются на справку из Госгеокадастра, что, мол, нет никаких растений вообще. Им и оперируют. А эксперты Госгеокадастра справку, что нет вообще никаких растений на том участке, выдали, не выезжая из кабинета" – горько резюмирует Высочин.

 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться