Стало известно, сколько жителей Харьковской области потеряли работу из-за карантина

Директор департамента социальной защиты населения рассказал, что причиной безработицы является устаревшая система центров занятости

В центрах занятости Харьковской области на учете состоят более 50 тысяч человек, которые потеряли работу из-за карантина. Об этом сообщил директор департамента социальной защиты населения Харьковской областной государственной администрации Юрий Шпарага в Харьковском пресс-клубе.

Шпарага заявил, что сегодня фиксируется значительный рост безработицы. По его мнению, главной проблемой является старая система, по которой работают центры занятости. 

"Мы до сих пор живем в системе таких понятий, к которым мы привыкли еще в советские времена. То есть нам бы всем очень хотелось, чтобы мы пришли в Центр занятости и нам предоставили работу или материальную помощь, которая, если брать по принципу западных стран, нас бы устроила. Например, в той же Германии помощь - около 1000 евро. Мы выплачиваем сегодня гражданам, которые в условиях карантина потеряли работу, 1000 гривен, то конечно это сегодня не удовлетворяет",- объяснил Шпарага. 

Также он считает, что нужно брать пример с Китая, где людей обучают востребованным профессиям на рынке. По его мнению, у нас большая часть специалистов невостребованная из-за того, что учебные заведения сами формируют учебный план и задание.  

"В Китае, чтобы создать учебный план и в соответствие с ним выпускать специалистов, которые нужны в регионе, этот вопрос решают три человека на уровне области. Это - работодатели, которые знают, кто нужен на рынке; если говорить по-нашему - департамент социальной защиты и Центр занятости", - подытожил Шпарага.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться