Удар по бизнесу. Противостояние за рынок «Барабашово» обернется убытками для предпринимателей

Вокруг харьковского рынка предприниматели возвели баррикады, поставили противотанковые ежи и готовятся к бессрочному протесту. Чьей бы победой война за «Барабашово» не закончилась, его бизнесмены лишатся прибыли, прогнозируют экономисты.

Жгут костры и готовы к штурму

Противотанковые ежи, баррикады, пылающие костры и строительные каски – самый большой рынок Восточной Европы напоминает осажденную крепость, готовую дать отпор. Предприниматели ТРЦ "Барабашово" меньше, чем за сутки укрепили его периметр. К этому шагу их подтолкнули провокации, которые длились почти две недели, рассказал "Комментариям" начальник пресс-службы ТЦ "Барабашово" Сергей Зайцев.

"Неизвестные распространяли бумажки, на которых было написано, что это предписание о демонтаже торговых павильонов. Их не вручали, а просто клеили. Между торговых рядов ходили провокаторы и говорили: "А все равно вас снесут, вам конец". Терпение предпринимателей истощилось. И вчера они собрались, поставили противобульдозерные ежи рядом с рядами, которые, судя по фиктивным предписаниями, планировали снести. Стоят бочки, горят костры, каски строительные – весь джентельменский набор", - объясняет ситуацию Сергей Зайцев.

Предприниматели наладили круглосуточное дежурство, организовали медпункты и даже пригласили пожарную бригаду. Все организовано, все мирно, но мы будем до последнего отстаивать свой бизнес, подчеркивают бизнесмены.

"Для 95% предпринимателей "Барабашово" это работа – единственный источник дохода. Дорога уничтожит по сути весь торговый центр – под снос пойдут ряды, где торгуют линолеумом, "железками", "посудой", кожаной одеждой, обувью, частично площадки "Ручеек" и "Интер". Более 2 тысяч торговых мест – это означает, что более 10 тысяч человек (предпринимателей, реализаторов, грузчиков) потеряют работу. Сама дорога со временем убьет весь оставшийся рынок", - говорит Зайцев.

Бессрочная акция

Никаких новых торговых мест взамен тех, что пойдут под снос, городская власть не предложила. Те площадки, где предпринимателям обещали построить павильоны, находятся в частной собственности.

Предприниматели намерены защищаться не только вручную, но и в судах – сейчас они опротестовывают решение Харьковского горсовета о постройке дороги. Но, зная, как местная власть игнорирует решения судов, как это было в случает с незаконным повышением цены на проезд в метро и в городском транспорте, или как это происходит с многострадальным проспектом Григоренко, который, не смотря на решение суда, перелицовывают в проспект Жукова, предприниматели подчеркивают – их акция протеста бессрочная.

И чтобы не допустить кровавой развязки, сегодня утром бизнесмены "Барабашово" попросили защиты и у силовых органов. Начальник ГУНП Валерий Сокуренко на встрече с предпринимателями заявил, что торговые павильоны могут снести только именем Украины, то есть после решения суда.

kbD9CAW7Rn-jU8VfgxXzNeDL4.jpg

Начнут строить, уладив вопрос в судах

Уклонившись от прямого ответа, когда начнется и начнется ли вообще штурм забаррикадировавшего "Барабашово", Харьковский горсовет отреагировал на акцию протеста предпринимателей, традиционно переложив всю вину за происходящее на нардепа Александра Фельдмана, давнего оппонента Геннадия Кернеса.

"Дорога, соединяющая улицу Шевченко и проспект Юбилейный, была зарезервирована в Генеральном плане Харькова еще в 1953 году. Эта же дорога была внесена в Генеральные планы развития Харькова в 1986, 2004, 2013 и 2019 годах.

Также с просьбой построить эту дорогу в октябре 1997 года в Харьковский городской совет обращался и фактический собственник рынка "Барабашово" Александр Фельдман (документы прилагаются). Все истерики и двойные стандарты, которые так называемый хозяин рынка "Барабашово" распространяются среди предпринимателей, не соответствуют действительности.

Все вопросы, связанные с законностью строительства дороги от улицы Шевченко до проспекта Юбилейного, находятся в судах и будут решаться в соответствии с действующим законодательством Украины. Дорога будет построена, как только все необходимые формальности будут улажены", - говорится в заявлении городской власти.

"Когда предприниматель выходит на баррикады, он перестает зарабатывать"

Чем бы не закончилась война городской власти против рынка "Барабашово", а в проигрыше в любом случае останутся предприниматели. Деньги любят тишину и покой, а конфликт, тем более в горячей стадии, явно не помощник бизнесу.

"Проблема рынка "Барабашово" в постоянном оттоке покупателей. Этот конфликт приведет к еще большим убыткам. Во время противостояния предприниматели будут заниматься войной, а не торговать. Бизнесмен должен зарабатывать деньги, это его основная деятельность. Когда предприниматель выходит на баррикады, он перестает зарабатывать, платить за аренду и зарплату", - объяснил президент харьковской Ассоциации частных работодателей Александр Чумак. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться