Скандал на Харьковщине: Учителя говорят, что прокуратура лишает учеников будущего ради земли

В Харьковской области адвокат считает, что действия прокуратуры являются противоправными

В 2021 году в Украине откроется рынок земли и кому-то очень хочется забрать у школ землю. К такому выводу сейчас приходят педагоги нескольких учебных заведений Харьковской области.

В последнее время в харьковских интернет-изданиях появились публикации о том, что Купянская окружная прокуратура подала в Хозяйственный суд Харьковской области 3 иска в интересах государства. Они требуют признать недействительными договора о сотрудничестве между частным с/х предприятием ПСП "Таволжанское" и учебными заведениями, расположенными на территории Двуречанского поселкового совета, а именно Таволжанским лицеем и Пристанционной гимназией.

В 2016 году прокуратура уже подавала исковые заявления в учебные заведения Двуречанского района о требованиях земельных участков, но тогда суды отказали прокуратуре в рассмотрении исков.

Почему именно сейчас прокуратора направила иски и связано ли это с открытием рынка земли в текущем году? Интересно также узнать, как используются земельные участки, как распределяют материальную помощь, оказываемую школам сельскохозяйственным предприятием, доходят эти средства до детей и в конце, что случится со школами, если прокуратура таки отберет земли.

Когда и с какой целью школы получили земли и как распределяются средства от сотрудничества

В конце 90-х годов, когда жизнь в Украине менялась и начались проблемы с финансированием образования, всем школам Двуречанского района были выделены земельные участки для учебных и исследовательских целей без предоставления каких-либо материально-технической базы, необходимой для обработки земли. Сначала с обработкой земли учебным заведениям полностью помогали местные колхозы: предоставляли технику, горючее, посевные материалы. Но колхозы разворовали и у школ возникли сложности с обработкой участков. Поэтому с целью организации надлежащего использования земель для учебных целей было решено заключить договоры о сотрудничестве с сельскохозяйственным предприятием, которое осуществляло деятельность на землях бывшего колхоза. Кроме того, сельскохозяйственное предприятие начало предоставлять учебным заведениям материальную поддержку, которая никогда не бывает лишней, а, наоборот, бывает крайне необходима. Ведь известно, что государственное финансирование школ оставляет желать лучшего, а проблемы возникают постоянно: то сломалось, где потекла крыша, то срочно нужно приобрести, выполнить предписание санитарной службы или МЧС и тому подобное.

Материальная помощь школам от сельхозпредприятия поступает на спецсчет заведений. При школах существуют советы, в которые входят учащиеся, родители, педагоги. Именно на заседаниях советов, учитывая текущие проблемы школ, решается, на которые школьные нужды необходимо направить средства, в том числе - материальную помощь, предоставленную сельскохозяйственным предприятием. Ни администрация школ, ни учителя не имеют никакого доступа к этим средствам - в учебных заведениях уверяют, что механизм их распределения прозрачен и понятен.

В середине 2020 году на адрес школ начали поступать запросы от полиции о предоставлении информации о заключенных договоров, потом начались вызовы на допрос в полицию, как объяснял следователь руководителям школ, учебные заведения подозревают в совершении преступления за самовольное занятие земельного участка. Через некоторое время в адрес школ поступило постановление Двуречанского районного суда Харьковской области о предоставлении документов. После предоставления документов полиции "как гром среди ясного неба" начали поступать исковые заявления от Купянской окружной прокуратуры о признании данных договоров недействительными и с требованием освободить земельные участки. Сейчас уже идут судебные слушания в Хозяйственном суде Харьковской области.

"Мы - сельское учебное заведение, — рассказывает Надежда Кононенко, директор Таволжанского лицея. - Поэтому наряду с тем, что предоставляем ученикам общее образование, должны прививать детям любовь к земле, уважение к земледельческому труду, понимание, что хлеб всему голова. Украина - страна более аграрная, чем индустриальная, земля - наше главное богатство.

Поэтому наличие земельного участка, знакомство с тем, как выращиваются сельскохозяйственные культуры, какой урожай может дать поле, если за ним ухаживать с использованием современных технологий, а ПСП "Таволжанское" помогает ориентировать наших сельских детей на получение сельскохозяйственных профессий, вызвать желание работать на земле, а не бежать в город. Если хотите, как бы пафосно это не звучало, сохранить деревню, — у нас в школе детей все меньше. За время сотрудничества с ПСП "Таволжанское" у нас не возникало никаких проблем, предприятие зарекомендовало себя надежным и добросовестным партнером. Ознакомившись с исковыми заявлениями, мы узнали, что, по мнению прокуратуры, заключения данных договоров о сотрудничестве повлекло нарушение интересов государства. Мы не можем до сих пор понять, в чем произошло нарушение интересов государства? В том, что благодаря материальной поддержке ПСП помогаем местному бюджету содержать учебное заведение, а детям - иметь надлежащие условия для обучения? Сейчас мы всю эту ситуацию связываем с тем, что в 2021 году в Украине откроется рынок земли, и кому-то очень сильно хочется забрать у школы землю".

Поддерживает коллегу и Валентина Шовгеня, директор Пристанционной гимназии: "Именно благодаря сотрудничеству дети имеют возможность закреплять теоретические знания практическими навыками, знакомятся с профессиями, рабочими местами, техникой. Также мы можем и на обновление школы средства направить. Давайте я вам покажу, на что идут средства от сотрудничества. Последний учебный год мы перешли на дистанционное обучение и если бы не средства от сотрудничества, честно, я не знаю, чтобы мы делали. Мы же не имели соответствующего оборудования. Ну как вести уроки? Посмотрите, именно благодаря средствам от сотрудничества каждому учителю мы приобрели компьютер, установили телевизоры в каждом классе. Эта техника позволила нам полноценно проводить уроки онлайн. Кроме того, чуть раньше мы заменили мебель в классах, сделали ремонт классных кабинетов, не везде, правда, но разницу можно увидеть, что было и что сейчас мы имеем".

Директор Таволжанского лицея также проводит экскурсию лицеем и демонстрирует результаты сотрудничества: "Полностью оборудовали кухню лицея, в соответствии с государственными нормами, приобрели плиту, специальные кухонные столы, посуда, закупили и установили бойлер. Постепенно ремонтируем здание лицея, обновляем коридоры, классы, частично перекрыли крышу, в спортзале провели целый ряд работ по благоустройству ", — говорит Надежда Кононенко.
По мнению председателя адвокатского объединения "Аурум Лекс" Ярослава Никиты, действия прокуратуры являются противоправными и совершении со злоупотреблением процессуальными правами, которые предоставлены прокуратуре. Так основанием для открытия уголовного производства якобы стала информация, полученная прокурором с публичной кадастровой карты, однако кадастровая карта не содержит информации о заключенных договорах совместной деятельности. Земельные участки школам относятся на основании постоянного пользования, предоставляет им право владения, пользования и хозяйствования на них, есть все необходимые документы, подтверждающие законность владения земельными участками. Относительно заявленных прокуратурой исков о признании заключенных школами договоров о совместной деятельности недействительными, то, по моему мнению, которое совпадает с позицией Главного управлением Госгеокадастра в Харьковской области, прокуратура вообще не имела надлежащих правовых оснований обращаться в суд, поскольку именно Госгеокадастр является уполномоченным органом, имеет право обращаться в суд в случае нарушений действующего законодательства по использованию земли. И самое главное: в тексте заявленных исков абсолютно непонятно в чем именно заключается нарушение интересов государства и какой вред этим нарушением вызвана. Таким образом можем лишь предположить, что действия прокуратуры вызваны либо желанием "получить звездочки" или с целью выведения земельных участков из владения школ накануне открытия рынка земли.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


изя

28 мая 2021, 17:34

спасибо майдану

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться