Фестивали, матчи и театры – как карантин в Харькове ударил по общественной жизни

Из-за карантина против распространения коронавируса в Харькове перенесли премьеру в оперном театре, международный марафон, фестиваль и конкурс, а музеи для посетителей и вовсе закрыли двери.

Премьеру перенесли, спектакли и экскурсии отменили

Мировая пандемия коронавируса COVID-19, хотя и не добралась еще до Харькова, но уже откорректировала с помощью карантина общественную жизнь горожан. Одновременно с вузами об изменениях в работе заявили государственные театры и музеи.

В Харьковской опере готовились к масштабной премьере балета "Спартак" 27 марта, но теперь в кассах ХНАТОБа либо возвращают билеты, либо предлагают всем желающим прийти на спектакль в дни, на которые перенесли выступление. Свои представления в больших залах Харьковская опера отменила, сохранив камерные концерты на 50 человек в выставочном зале "Маэстро", рассказала "Комментариям" пресс-секретарь ХНАТОБа Екатерина Лухтанова. Коснулся карантин и представлений гастролирующих коллективов – уже отменили выступления грузинского балета "Сухишвили".

zuCxXnAYkBD_wTVgkAFBSnVCs.jpg

Перенесли или вовсе отменили спектакли и в Харьковском кукольном театре, и в академическом драматическом театре им. Шевченко. Во всех учреждениях зрителям возвращают деньги за билеты, а артисты продолжают готовиться к будущим представлениям на репетициях.

Харьковские музеи – литературный, художественный и исторический им. Сумцова – тоже один за другим оповестили горожан об изменениях в работе до 3 апреля и отменили все экскурсии.

BpARACXri--6iOGyhu2R6Iwv5.jpg

Конкурсы и фестивали перенесли на год

Одновременно с театрами о карантинных мерах оповестила и Харьковская филармония – все концерты переносятся на другие даты, которые сообщат позже. Но помимо собственного репертуара довелось отменить и международные проекты.

"Международный конкурс юных пианистов имени Владимира Крайнева перенесли на год – он пройдет в марте 2021 года. Открытие и закрытие его должны были проводить в наших залах", - рассказал "Комментариям" директор Харьковской филармонии Юрий Янко.

Переносят на неопределенный срок и масштабный фестиваль KharkivMusicFest – он должен был стартовать 28 марта, некоторые мероприятия припадали на пост-карантинные даты. Но организаторы трезво оценили непредсказуемую ситуацию с эпидемией коронавируса – и объявили, что возвращают деньги за билеты на концерты.

CbMWOV2-LWc0UatNG-RPiah8s.jpg

"Из-за неопределенности ситуации с распространением эпидемии, сегодня мы не можем назвать новые даты", - говорится в официальном заявлении на странице фестиваля.

И в этом они не лукавят – звезд классической музыки приглашали на фестиваль за полгода-год до события, подстраиваясь под их график. Теперь же, когда по всему миру отменяют выступления и спектакли, ситуация становится все менее предсказуемой. Предположительной датой для некоторых концертов KharkivMusicFest называют июнь текущего года, но, вероятнее всего, в том объеме, который планировали изначально, фестиваль пройдет в 2021 году.

Марафон на осень, футбол – на неопределенную дату

Перенесли и международный марафон, который планировали провести 12 апреля, сообщили "Комментариям" в пресс-службе ХОГА.

aU5UVReig-Pr9NOVJ-fRkCw5v.jpg

Хотя в массовой пробежке уже зарегистрировались 4 тысячи участников, мероприятие сдвинули не на май, а сразу на осень – чтоб наверняка.

Как только стало известно, что УЕФА отменили ближайшие матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы из-за распространения коронавируса, в Харькове отказались от запланированного на 19 марта матча между ФК "Шахтер" и немецким Вольфсбургом. Ранее рассматривали вариант игры при закрытых трибунах, но теперь матч перенесли и вовсе на неопределенный срок.

HaB3m_OKDB5U6v77cqlP4w4ih.jpg

Среди коммерсантов от многолюдных мероприятий отказались единицы

Некоторые коммерческие структуры тоже проявляют благоразумие – и отказываются от запланированных ранее массовых мероприятий. Так на арт-заводе "Механика" усиленно моют помещения, а ярмарку вакансий и фестиваль перенесли уже на апрель.

Не будет этой весной и полюбившихся харьковчанам Dafi Fashion Days, который стал одним из первых модных проектов в Харькове и традиционно проходил в третьи выходные марта. Модный праздник сопровождался показом новых коллекций от мировых торговых марок и украинских дизайнеров.

"В этом году мы планировали в рамках Dafi Fashion Days провести конкурс среди близнецов, которые продемонстрировали бы свою разность. Но в связи с карантином рассматриваем перенос модного мероприятия на сентябрь", - рассказала "Комментариям" пиарщик Татьяна Ландесман.

iZHw_66ysBu2JwY-6J-AxpNAs.jpg

Кинотеатр "Планета кино" в ТРК "Французский бульвар" подошел к карантину тоже ответственно: на сайте вместо расписания – объявление, что все премьеры придержат на потом. А пока "Планета кино" закрыта для посетителей.

А вот кинотеатры Мultiplex от проката фильмов и мультфильмов не отказались – билеты на сеансы продают, все расписание активно. То ли им вирус не страшен, то ли закон – не указ.

Игнорируют государственное постановление и клубы – в "Місто", где залы никогда не отличались малолюдностью, чуть ли не каждый день запланированы концерты и дискотеки. Очевидно, скоро мы сможем наблюдать не только массовые, но и "масочные" вечеринки. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться