В Харькове врачи паникуют из-за оповещения о будущих переменах в условиях работы и оплаты

Надбавки не сократят, а второй этап медреформы позволит врачам и медсестрам больниц зарабатывать больше без привязки к стажу работы, уверяют юристы.

Стандартное извещение

Документ, в котором сотрудников Харьковского перинатального центра предупреждают о значительных изменениях условий труда, вызвал в среде медиков и рядовых харьковчан настоящий переполох. Им с анестезиологом Максимом Федаком на правах анонимности поделились сотрудники перинатального центра.

"Администрация КНП "Городской перинатальный центр" ХГС сообщает вам о существенном изменении условий труда сотрудников КМП "МПЦ" ХГС в том числе, где не исключены изменения: системы и размеров оплаты труда, размеров доплат, надбавок, изменение режима работы, установление или отмена неполного рабочего времени, изменения разрядов и наименований должностей, изменения должностных обязанностей и задач. В случае отказа продолжения работы ... в новых условиях ... трудовой договор будет с вами прекращен", - говорится в документе.

Предупреждение, по словам Федака, означает, что подписавшимся медработникам урежут зарплаты, снимут уже существующие надбавки (например, за вредность – как у сотрудников психиатрических или инфекционных больниц, или у рентгенологов). А всех не подписавшихся – уволят. Скажутся изменения и на пациентах, уверен анестезиолог.

"Украинских медработников примет Европа, а пациентов – украинская земля", - эмоционально резюмирует Федак.

dPDWF1gvY1kvYnFwmwnZffj7A.jpg

О сокращениях говорить рано – еще нет полного понимания, как будем работать с кадрами, успокаивает заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

"Предупреждение сотрудникам связано с тем, что с 1 апреля мы полностью переходим на другие отношения. И это стандартное извещение, которое будет во всех медицинских учреждениях. Сейчас идет подготовительный процесс, процесс регистраций медучреждений в НСЗУ. Будут изменения условий труда, изменения оплаты труда. Будут большие перемены, к которым нужно быть готовыми", - подчеркнула Горбунова-Рубан.

"Не все хотели верить в перемены и откладывали до последнего"

Не видит криминала в оповещении врачей и медсестер и юрист Елена Хитрова, которая консультирует сотрудников и руководителей медицинских учреждений.

"С точки зрения закона, конечно же, правильно, когда сотрудникам сообщают о каких конкретно изменениях организации труда и оплаты идет речь. Подготовка ко второму этапу реформы началась еще летом 2019 года, просто не все хотели верить, что все изменится, и откладывали до последнего", - отмечает Хитрова.

До 1 апреля все больницы Украины работают по медицинской субвенции и привычным правилам – есть огромный перечень законов и нормативных актов, соблюдение которых никто не контролирует. Но до апреля все медучреждения должны заключить договор с Национальной службой здоровья Украины. И этот контракт предполагает другие отношения, потому что в нем четко прописаны пункты обязанностей медицинского учреждения, которые оно должно выполнить.

Во-первых, медучреждения не поменяют свою форму собственности – они останутся коммунальными и будут принадлежать громаде, проясняет ситуацию юрист. Но больницы реорганизовались, и с того момента, как стали предприятием, не обязаны соблюдать единую тарифную сетку, которая раньше регулировала оплату труда.

"Особенность устаревшей тарифной сетки была в том, что зарплата не была привязана к реально выполненной работе. Кто и сколько бы не работал, самый внушительный оклад получал сотрудник с большим стажем. Поэтому всегда молодые врачи зарабатывали намного меньше старших коллег. С 1 апреля предприятие сможет самостоятельно устанавливать форму оплаты. Но при этом больница, конечно же, должна соблюдать трудовое законодательство. И в этой системе оплаты могут быть, как ставки, оклады, так могут привязываться и к количеству отработанных часов. Поэтому молодой врач может не только много работать, но и много зарабатывать. При этом надбавки за особые или вредные условия труда остаются", - подчеркивает Елена Хитрова.

В обновленных условиях успех медучреждения и благосостояние сотрудников во многом зависят от главврача больницы. Ведь оплата за особые условие труда, премирования прописывают в коллективном договоре. И врачей и медсестер, по идее, должны привлекать к составлению контракта. Ведь подписывают коллективный договор обе стороны – администрация и рядовые сотрудники. Но не всегда эта процедура проходит прозрачно, признает юрист.

Есть и второй нюанс – когда больница перейдет на оплату за результат, какие бы надбавки они не установили, но если к ним не придет пациент – никто ничего не получит. Лечат не стены, и НСЗУ покупает реальный объем услуг, который предоставляют больницы, подчеркивает Хитрова.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться