Харьков в «красной» зоне по COVID-19: почему карантинные меры неэффективны

В конце прошлой недели на внеочередном заседании Госкомиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и ЧС Харьковскую область отнесли к красной зоне карантина, введенного в связи с респираторной болезнью COVID-19.

Ограничения вступили в силу с воскресенья, 11 апреля. Среди них – работа ресторанов и пунктов общественного питания только на летних площадках и на вынос.

"Посетители на летних площадках могут сидеть, но с соблюдением социальной дистанции. Это особое требование, его нужно придерживаться обязательно", – рассказал секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов.

Также в Харькове и области закрыты непродовольственные и смешанные рынки (менее 60% продтоваров), прекращена работа фитнес-центров и спортзалов. Кроме того, запрещены культурно-массовые мероприятия (театры, кинотеатры и так далее), ограничена работа школ: ученики 5-11 классов переведены на дистанционное обучение.

Почему Харьковская область попала в "красную" зону

Главной причиной перевода Харьковской области из "оранжевой" в "красную зону" называют возросшее число госпитализированных и общее количество заболевших.

Согласно официальной информации, озвученной главным государственным санитарным врачом Украины Виктором Ляшко, в области в течение 3-х дней наблюдалось превышение двух признаков: уровня госпитализации и коэффициента выявленных случаев инфицирования.

"Уровень госпитализации в Харьковской области превысил показатель 60 человек на 100 тыс. населения. Он уже составляет 80 человек на 100 тыс. населения", – отметил Ляшко.

Согласно статистике по области на 12.04.2021, общее количество заражений вирусом SARS-CoV-2 составляет 117 759 человек, смертельных случаев – 2 237 (1,9%). Выздоровевших – всего 91 764 (77,9%), сейчас болеют 23 758 (20,2%).

Как работает транспорт в карантин

Один из важнейших вопросов, которые беспокоят харьковчан во время карантина – это работа городского транспорта и, в частности, метрополитена. В горсовете заявили, что во время нахождения в "красной зоне" городской транспорт будет нормально работать.

"Маршруты отменяться не будут, наполняемость транспорта – 50%, поезда метро будут ходить в зависимости от времени суток через 3-7 мин", – отметили в пресс-службе мэрии.

В то же время городской голова Харькова Игорь Терехов подчеркнул, что харьковчане массово нарушают запреты, связанные с карантином.

Стоит отметить, что в последние две недели по Харькову ходят совершенно противоположные слухи о реальном количестве заболевших и госпитализированных. Так, одни горожане утверждают, что власти (преимущественно упреки ведутся в адрес официального Киева) намеренно завышают статистику, чтобы ввести больше ограничительных мер. Другие же, напротив, заявляют, что реальное число зараженных коронавирусом выше. Здесь уже упрекают харьковское местное руководство.

"Я слышал о неофициальном распоряжении мэрии, что большинство больных коронавирусом увозят из Харькова в область. Это делается для того, чтобы не поднимать панику и не портить статистику", – утверждает студент Николай, один из опрошенных нами харьковчан.

Карантин в Харькове: мнение эксперта

Прокомментировать последние события в Харькове и области, связанные с переводом региона в "красную зону" мы попросили заведующего кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии Харьковской медицинской академии последипломного образования, профессора Владимира Корсунова.

"Больных действительно направляют в лечебные учреждения других городов области. Но причина здесь не в том, что кто-то не хочет портить статистику, а в том, что больницы Харькова переполнены пациентами с COVID-19. Людей надо где-то размещать, вот и задействуют другие медучреждения", – отмечает эксперт.

По его словам, данные, которые озвучиваются официально, можно проверить. В больницах есть точная информация о госпитализированных. Чтобы посчитать фактическое число инфицированных этим вирусом, нужно количество тех, кто был госпитализирован, умножить на шесть. Поскольку, согласно мировой статистике, в больницы на стационар попадают около 15% от общего числа заболевших. Владимир Корсунов считает, что нет никакого смысла завышать или занижать цифры, которые легко перепроверить.

Также Корсунов обращает внимание на то, что фактически в Харькове нет жестких мер. Хотя многие мероприятия отменены, но люди свободно передвигаются по городу, собираются в различных местах, в том числе и в транспорте, где не соблюдаются даже предписания по 50%-ному наполнению.

"На самом деле ограничения необходимы, иначе и без того неутешительная эпидемическая ситуация ухудшится еще больше. К сожалению, многие люди не соблюдают условия карантина. Кроме того, на мой взгляд, не все условия карантинных мер, которые сейчас ввели, оправданы. Например, считаю неправильным то, что дети 1-4 классов продолжают ходить в школу. Этот штамм коронавируса, который постоянно мутирует, в отличие от уханьского, для детей опасен так же, как и для людей преклонного возраста. Кроме того, дети могут заразиться в школе, а по возвращении домой инфицировать всю свою семью. Поэтому считаю, что на дистанционное обучение нужно перевести абсолютно всех школьников", – говорит эксперт.

Владимир Корсунов также рассказал, как изменится ситуация вокруг заболеваемости коронавирусом в Харькове в конце апреля-начале мая. Так, по его мнению, в апреле количество больных вряд ли снизится. При этом эксперт называет причины: карантинные меры соблюдаются очень плохо. В мае может снизиться, но независимо от карантинных мер, по другим причинам: любое заболевание протекает циклично: рост динамики сменяется снижением.

Наиболее эффективным методом борьбы с коронавирусом в Украине он считает массовую вакцинацию.

"Пока не будет привито хотя бы 50-60% населения страны, вирус будет продолжать распространяться с высокой скоростью, а число жертв увеличиваться", – подытожил Владимир Корсунов.

Напомним, Закарпатская область вышла из "красной" карантинной зоны.

Также мы писали, сколько человек заболело COVID-19 за 10 апреля 2021 года в Украине.

Как сообщалось ранее, эксклава МОЗ спрогнозировала, сколько людей умрет от COVID-19.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться