Завышенные цены: медицинские маски для украинцев отшивают вручную

Прокуратура Харьковской области сейчас решает вопрос о правовой квалификации и внесения сведений в ЕРДР по завышенным ценам на маски

"Маски есть, но цена подскочила буквально позавчера до 10 гривен. Сколько вам?", - молодая провизор в одной из аптек национальной сети выкладывает на прилавок пачку голубых защитных средств.

Активно покупать маски начали месяц назад – из-за гриппа. Примерно в то же время и цена потихоньку начала расти: вначале поднялась с 2 до 5 гривен. На минувшей неделе подпрыгнула до 7 гривен, и вот на днях подскочила уже до 10 гривен, рассказала провизор.

Подорожание масок напрямую связано с их дефицитом на внутреннем рынке, объясняет директор Областного аптечного склада Ирина Клочко. А дефицит масок на складах возник из-за того, что предприниматели оптом выкупали их и отправляли в Китай.

"Мы маски с нашего склада не продавали оптом никуда, мы, слава богу, их придержали – и теперь у нас они есть. У меня и сейчас есть недорогие маски, по 5 гривен, в тех больницах, которые как раз переполнены пациентами с ОРВИ и гриппом. Сотрудники аптеки не отпускают их помногу, 1-2 маски на руки. Но завтра мы получим крайне дорогие средства защиты по 8, 60 грн – и это только оптовая цена. В продажу они выйдут по 10 гривен. У меня нет другого выхода – маски нужны, поэтому я купила их по такой цене", - говорит Ирина Клочко.

Поскольку нынешняя цена на маски действительно кусается, директор областного аптечного склада как только не упрашивала поставщиков – и ссорилась, и умоляла их. Но производители ответили, что их сотрудники сейчас вручную отшивают трехслойные маски из спанбонда, в том числе и по ночам.

"Одноразовые повязки даже не запаивают на станках, потому что сейчас все производственные мощности загружены – партии масок проданы по предоплате в Китай на 2-3 месяца вперед", - проясняет реальное состояние дел на фармрынке Клочко.

Главврачи больниц, по словам Клочко, уже продумали, как будут бороться с дефицитом масок, если нагрянет эпидемия коронавируса: многие решили обойтись марлевыми повязками, которые нашьют санитарки. Тканевые маски хороши тем, что их можно не только стирать, но и по-настоящему стерилизовать. Так уже выходили из положения в 2009-2010 годах, когда в Украине свирепствовал смертоносный штамм гриппа Н1N1 – маски исчезли из продажи буквально по все стране. И наиболее сообразительные заказывали одноразовые повязки оптом из Поднебесной – посылка оттуда занимала в 2010 году всего 3 дня. Сегодня на Китай точно рассчитывать нет смысла.

К слову, в аптеке многоразовая маска стоит не меньше 33 гривен. Если учесть, что 10-метровый отрез марли обойдется от 75 до 90 гривен, цена явно завышена.

Маски нужно надевать там, где они действительно нужны, подчеркивает Клочко. А горожане, разгуливающие сейчас улицами Харькова в повязках – это явно излишний ажиотаж. Согласен с директором областного аптечного склада и заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк. Вчера, 4 марта, на брифинге он сообщил, что правоохранительные органы проверят, из-за чего подорожали одноразовые маски.

По завышенным ценам на маски сейчас решается вопрос о правовой квалификации и внесения сведений в ЕРДР, сообщили "Комментариям. Харьков" в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

Читайте также: Маска или респиратор – что защитит от коронавируса



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться