Футбольный пиар Терехова. Во сколько харьковчанам может обойтись возрождение "Металлиста"

Чем ближе выборы харьковского городского головы, тем большую роль в городской политике начинает играть футбол, которого в Харькове, по большому счету, нет с 2016 года, когда обанкротился "Металлист".


В последние дни в харьковских СМИ и Телеграмм-каналах появилась информация о том, что якобы одного из кандидатов в мэры города Михаила Добкина будет поддерживать футбольный клуб "Металлист-1925". Однако достоверной информации о причастности Добкина нет.


В то же время и.о. мэра Харькова Игорь Терехов совместно с олигархом Александром Ярославским не раз поднимали тему "возрождения "Металлиста" во время предвыборной кампании.


Для начала стоит немного углубиться в футбольные дела Харькова, чтобы понять всю подноготную вопроса.


"Металлист" умер – да здравствует "Металл"


Харьков, без сомнения, является футбольным городом, и спорт имеет для его жителей особое значение. До недавнего времени ФК "Металлист" был одним из лидеров украинского футбола и на радость местным болельщикам составлял серьезную конкуренцию грандам в виде "Динамо" и "Шахтера", выигрывал серебро украинского чемпионата и стабильно успешно выступал в еврокубках.


Однако футбольная харьковская сказка закончилась в 2016 году, когда "Металлист" прекратил свое существование из-за отсутствия финансирования.


Еще до Революции Достоинства Ярославский продал "Металлист" соратнику Януковича Сергею Курченко, который после Майдана сбежал в Россию и перестал финансировать команду. У клуба накопился почти миллиард гривен долгов перед игроками и персоналом и он прекратил свое существование. Имущество клуба (часть стадиона, тренировочная база, детская футбольная школа и т.д.) были конфискованы у Курченко и переданы в собственность государства.


Сразу же после банкротства "Металлиста" начались попытки возродить клуб, но уже под другим, пусть и похожим названием. На сегодняшний день "металлистов" в Харькове сразу два. ФК "Металлист-1925" сегодня достаточно успешно выступает в Первой лиге и имеет шансы пробиться в Премьер-лигу в следующем сезоне. В то же время совсем недавно оформил выход в Первую лигу ФК "Металл", собственником которого является Евгений Красников – бывший гендиректор "Металлиста" Ярославского.


Динамики до недавнего времени вялому процессу возрождения "Металлиста" придали досрочные выборы харьковского городского головы, назначенные на 31 октября.


Базой для возрождения "Металлиста" тандем Терехова и Ярославского видят связанный через Красникова с олигархом ФК "Металл". Ярославский уже прямым текстом обещает, что в следующем сезоне ФК "Металл" будет играть в Первой лиге под названием "Металлист" и старой эмблемой клуба. А Терехов лично и под камеры посещает раздевалку "Металла", чтобы поздравить с успешным выступлением во Второй лиге и подчеркнуть свою роль в поддержке клуба.


Во сколько может обойтись харьковчанам возрождение "Металлиста"


За всей этой пиарной шумихой харьковчане не слишком задаются вопросом, а сколько этот футбольный пиар Терехова будет стоить городскому бюджету, то есть самим харьковчанам.


На последней сессии Харьковского горсовета 21 апреля городские депутаты уже сделали первый шаг к "возрождению" "Металлиста". Горсовет официально обратился к облгосадминистрации с просьбой передать в собственность городской громады имущество ФК "Металлист", конфискованное у Курченко.


Терехов и Ярославский полны оптимизма, надеясь, что после того, как активы попадут в муниципальную собственность, оформить возрождение клуба будет вполне реально. Однако пока неизвестно, что делать с огромными долгами клуба (речь идет о сумме в более 800 млн. гривен), без погашения которых к каким-либо соревнованиям "Металлист" допущен не будет.


Ярославский в своих интервью заявлял, что за долги "Металлиста" отвечать не намерен. А недавно он подсчитал, что для допуска "Металлиста" к соревнованиям на стадион, базу и другие объекты нужно потратить около 10-11 млн долларов и призвал власть "рассмотреть как можно быстрее вопрос о восстановлении инфраструктуры".

Если платить за возрождение "Металлиста" будут из городского бюджета, то, как видим, это обойдется харьковчанам в немаленькую сумму.


А причем тут Добкин


Вернемся к обвинениям в адрес Добкина в "неэтическом вовлечении футбола в политику". Как оказалось, они возникли после того, что реклама матча ФК "Металлист-1925" появилась на стене офисного здания "АВЭК", принадлежащего Александру Фельдману, рядом с политической рекламной самого Добкина.


Тогда как сам Добкин не сообщал о том, что тратил деньги на "Металлист-1925", не делал никаких публичных заявлений о поддержке клуба и не ходил в раздевалки, как, например, Терехов. Рекламу на видном месте, как известно, может оплатить кто угодно.

Таким образом, упреки Добкину в том, что он пиарится на футболе и на "Металлисте-1925", как минимум, высосаны из пальца. Тогда как СМИ не сообщают о том, сколько налогов харьковчан может уйти на возрождение "Металлиста", о котором накануне выборов мэра Харькова начал говорить Терехов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Александр

16 июня 2021, 16:48

Ремонт стадиона за деньги Терехова. А миллионы потратить на ремонт дорог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться