Топ-5 харьковских киберспортсменов: Конфликты, чемпионы и настоящие лидеры (ВИДЕО)

Комментарии составили рейтинг харьковских киберспортсменов, которые вошли в историю

Харьков среди всех остальных городов Украины особенно прославился своими киберспортсменами. Большинство из них пришли еще со времен компьютерных клубов, когда парни прогуливали школы и откладывали деньги с завтраков, чтобы поиграть в свои любимые игры. "Комментарии. Харьков" решили составить топ-5 таких личностей, которые навсегда вписали свои имена и никнеймы в мировую историю киберспорта. 

5. Илья ALOHADANCE Коробкин ($ 201,288)

#стример #покер #инфантилизм #шутник #друг

FzLaLBCMVtlFsG6IDDoVW-cdU.jpg

Илюша родился 15 сентября в 1997 году, а начал киберспортивную карьеру по дисциплине DOTA 2  уже в октябре 2013 г., когда ему было всего 16 лет. Отличительной чертой данного игрока являются его постоянные уходы из киберспорта с последующими возвращениями в него. Сам Илья объяснял такую непостоянность разными причинами: "Отсутствие мотивации", "Слабые игроки, с которыми он не хочет играть" и т.д. Во время таких пауз он занимался и занимается стримингом (прямая трансляция видеоигр), где нужно сказать - преуспел. Илья нравится зрителям своим взрывном характером, умением хорошо играть, инфантилизмом и конечно же танцами. Остальные игроки чаще всего позитивно отзываются об Илье, как о хорошем друге, собеседнике, веселом и отзывчивом человеке. Однако те, кто его знают, часто смеются с его раздолбайства: он мог проспать тренировку (которая проходила далеко не утром) или в один момент закончить карьеру, что он собственно и сделал. Сейчас Илья ударился в профессиональный покер. 

"Худший игрок в покер в истории человечества в принципе. Самая-самая сочная рыба за столом, с которой я играл",- высказался об Илье, как игроке в покер, самый известный комментатор в киберспорте Виталий "V1lat" Волочай еще в 2018 году. Стоит отметить, что в новую дисциплину Илья ушел уже в августе 2020 года и к этому времени он явно поднабрал. К примеру, Коробкин занял пятое место на турнире Stadium Series по покеру от PokerStars и получил 41 тысячу долларов (более 1,1  млн грн). 


4. Глеб Funn1k Липатников ($ 418,870)

#1% #navi #вице-чемпион 

klCQ97d16ApZZrY4ZGOlNsDH3.jpg

Глеб родился 16 ноября 1992 года. Он всегда был сильным игроком с большим потенциалом в DOTA 2, который по-настоящему раскрылся в самом известном украинском клубе Na'Vi. В него он перешел в феврале 2013 года и уже на ТI3 (главный турнир по доте) стал вице-чемпионом мира. Оставшийся 2013 год и начало 2014 были особенно успешными для Липатникова и его команды: они показывали достойные результаты и на каждом турнире выступали в роли одного из фаворитов. К сожалению, уже к весне 2014 года в команде начался спад и на ТI4 они заняли только 7-8 место. Тогда Na’Vi покинул капитан Puppey. Последующие изменения не вернули былого величия, а в феврале 2015 года после неудачного выступления на Dota 2 Asia Championships клуб объявил, что Funn1k берёт перерыв. В апреле Глеб возвращается в команду, но после очередного провала на The International Na'Vi распускают состав целиком. 

Funn1k продолжает играть в различных командах, однако после ухода из Na’Vi, он так и не смог снова взобраться на олимп. В 2016 году Глеб взорвал киберспортивное сообщество своим обращением. В нем он поделил киберспортсменов на 99% и 1%, к которому себя и отнес. Более того он назвал своих бывших партнеров по команде бабами, особенно Глеб отметил Ивана ArtStyle, которому пригрозил разбить все, что только можно при встрече. Отрывок из данного обращения можно посмотреть ниже.


3. Иоанн "Edward" Сухарев (715,028) 

#мудрец с пистолетом на пенсии 

S0pDVeC_pYkwH6TdTekpFJgIr.jpg

Истинный пенсионер в counter-strike, ему уже 33 года. Начал свою карьеру Иоанн еще в Counter-Strike 1.6, где с командой  Natus Vinsere дважды становился чемпионом мира по версиям ESWC и WCG. В 2012 году Navi перешли на обновленную версию игры counter-strike: global offensive. Уже в июле 2013 года в команде произошли первые изменения, и виновником их стал именно Edward. Вместе с markeloff он перешел в новую команду Astana Dragons, с которой Edward занимал призовые места на ряде турниров, а на TECHLABS Cup 2013 они и вовсе заняли первое место. Однако, в ноябре Иван покинул команду, и в декабре вернулся в родную организацию Natus Vincere. 

Иоанн Сухарев в 2019 году завершил свою карьеру, однако в 2020 анонсировал свое возвращение. Он провел всего десять официальных матчей в составе Selectah! И снова ушел из поля зрения фанатов. Edward выделяется среди других игроков мудростью и спокойствием. В плане игры он всегда был стабильным и сильным игроком, который особенно прославился своей стрельбой с пистолетов. Ему даже дали прозвище Pistol King (король пистолетов). 


2. Иван ArtStyle Антонов ($ 358,682) 

#харьковчанин #бунтарь #чемпион #пенсионер #тренер 

7J1tZAvKjAwsr-bYgZMDwCcay.jpg

Иван родился 20 апреля 1989 года. Он считается пенсионером среди дотеров, поскольку прославился еще с первой части игры, которая была модификацией к другой известной компьютерной игре warcraft 3. В декабре 2010 году ArtStyle присоединился к Na'Vi, где занял капитанский слот и на TI1 завоевал титул чемпиона мира по Dota 2. После турнира у Ивана возник конфликт с руководством организации и в октябре 2011 года он покинул команду. На следующий The International ArtStyle поехал со своей новой командой Darer, но не смог подняться выше 9-12 места. После ряда неудачных ArtStyle уходит из киберспорта на 2 года. В 2014 он возвращается и предпринимает неудачные попытки снова создать команду. Единственный просвет в его игровой карьере наступил только в апреле 2015 года, когда Natus Vincere, находясь в кризисе, приглашают ArtStyle на капитанский слот. Иван принимает предложение, и поначалу его агрессивный стиль взбудоражил команду и дал ей толчок. Но, пройдя квалификации на TI5, Na'Vi оказываются беспомощными перед серьёзными соперниками и занимают 13-16 место. После турнира Ивана ещё дважды увольняли и возвращали в Natus Vincere, с чем было связано немало смешных картинок и постов. Наконец, в декабре 2015 года он утвердился в команде на роли капитана, и "Рожденные побеждать" начали набирать обороты, но за весь сезон выиграли всего один турнир, а на TI6 и вовсе провалились, заняв 13-16 место. Следующий сезон Na'Vi начали в прежнем составе, но после поражения на квалификациях к The Boston Major 2016 команда претерпела изменения и ArtStyle покинул её.

В марте 2017 года, Иван стал тренером новой команды от Virtus.pro. Под его руководством коллектив занял 5-6 место на TI7 и провел лучший сезон в своей истории, раньше других команд получив слот на TI8. Стоит отметить, что именно при ArtStyle Virtus Pro стали единственной командой в СНГ, которая боролась за первенство в мире. 

Понять, что ArtStyle харьковчанин очень легко. Начиная от его речи, поведения, заканчивая агрессивным и чемпионским характером. С ArtStyle существуют десятки смешных нарезок, в которых он никогда не стеснялся говорить то, что думает. Сейчас ему уже 31 год и возраст немного "утихомирил" его: он стал сдержаннее и спокойнее. Однако для фанатов он так и остался настоящим лидером и символом киберспортивной силы. Сейчас об остатках того бунтарского характера напоминает легендарное интервью с Ваней в 2012 году.


1. Даниил "Zeus" Тесленко ($ 788,633)

#истинный лидер и харьковчанин

g_wthS7lQr6xGkU5HztbPZh_T.jpg

И конечно же настоящая легенда харьковского киберспорта – это Даниил "Zeus" Тесленко. Будущий лидер родился в 1987 году, как и "Edward" он начал свою карьеру еще с Counter-Strike 1.6 (стоит отметить, что в большинстве команд "Zeus" играл вместе с "Edward"). Даниил был одним из основателей самой популярной украинской команды Natus Vincere с которой они получили статус чемпионов в Counter-Strike 1.6.

В CS:GO NaVi все еще были одними из лучших, но это скорее по инерции. Их результаты постепенно падали и к первому мейджору (главный турнир) команда окончательно выдохлась на DreamHack Winter 2013, где они заняли последнее место. Состав банально не адаптировался к новым правилам игры, в отличие от остальных. Ушли ceh9, markeloff и Edward (последний вскоре вернулся). После изменений в составе команда под руководством Даниила медленно, но уверенно возвращалась на олимп. В 2015 году "Zeus" впервые за историю CS:GO привел команду из СНГ в финал мажора. К сожалению, тогда им победить не удалось, но огонь переполнял их, и они начали готовиться к следующему мажору на котором снова попали в финал и снова проиграли его. Второй удар команда пережить не смогла и через некоторое время Navi убирают Даниила из команды.

Все решили, что карьера "Zeus" подошла к концу, однако ему еще предстояло нанести ответный удар. Вместо того чтобы уйти, Тесленко присоединился к казахстанско-российской команде Gambit, которая была на порядок ниже уровнем, чем Na'vi. Однако "Zeus" раскрыл коллектив во всей красе и привел молодых ребят к победе на мажоре в 2017 году. Gambit стали первой командой из СНГ, которые получили титул чемпионов на мажоре по CS:GO. А Zeus стал первым капитаном с золотым кубком, который смог довести две разные команды до финала. 

После такого успеха Даниила через некоторое время снова позвали в Na'Vi. Из-за определенных проблем в Gambit он согласился. Без Тесленко у Na'Vi не получалось выиграть ни один большой трофей, и только после прихода капитана они впервые спустя много лет завоевали ESL One: Cologne 2018, а после еще взяли BLAST Pro Series: Copenhagen 2018 и снова побывали в гранд-финале мейджора, однако в очередной раз заняли только 2 место. На своем последнем турнире команда Zeus'а не смогла достойно себя показать и вылетела из группы, набрав всего одно очко. Перед турниром уже все знали, что Зевс собирается закончить карьеру, это он и сделал. Даня написал книгу и открыл собственную доставку пиццы  "Chicago Pizza by Zeus".




Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться