Куда делись 100 миллионов и почему в Харькове не могут построить онкоцентр (видео)

Больные раком лечатся в ужасных условиях, ведь область не выделяет никаких средств на ремонт и строительство нового здания, всю помощь онкоцентр получает от благотворителей

Харьковский областной онкологический центр - предмет скандалов и внимания журналистов уже давно. О том, в каком состоянии сейчас находятся помещения единственного на всю область лечебного учреждения для онкобольных, рассказала журналистка Мария Варва в своем Facebook.

Залатанный пол с продавленным линолеумом советских лет выпуска, потрескавшиеся стены, протекающий потолок и каталки как из фильмов ужаса - в таких условиях лечатся пациенты со страшным диагнозом "рак".

По словам бывшей советницы председателя ХОГА и пациентки онкоцентра Светланы Резван, все средства, которые вкладываются в больницу - это деньги благотворительных организаций. Именно они подарили современное оборудование и сделали ремонты в операционных и палатах реанимации. Из государственного бюджета на финансирование лечения онкобольных не выделяется ничего.

В прошлом году в областном бюджете была заложена статья расходов "на строительство нового современного онкоцентра" рядом с действующим сейчас зданием, на это предусматривалось выделение 100 млн гривен. На сегодняшний день все, что смогли построить - это забор вокруг грязи и огромной дыры в земле, которая должна быть котлованом под фундамент нового онкоцентра. На территории так называемой "строительной площадки" нет ни строительных материалов, ни строителей, ни спецтехники. В таком же состоянии она находилась и год назад.

Для строительства планировалось привлечь серьезную строительную компанию из Польши, однако та отказалась от участия в тендере, поскольку его организатор (ХОГА) даже не подготовил проектную документацию, из которой можно было бы оценить сложность и стоимость работ. В итоге тендер выиграла строительная компания из Львова с сомнительным опытом.

Поскольку выделенные 100 млн на строительство по неизвестным причинам в прошлом году так и не "освоили", их вернули в областной бюджет. И теперь их нужно выделять снова. На прошлой неделе произошел скандал во время заседания облсовета, на котором как раз этот вопрос и обсуждался. На сессии выступил директор онкоцентра и для примера привел статистику, о том что каждый третий в Украине болеет "раком", поэтому можно утверждать, что среди его коллег так же одна треть больны, или заболеют в течение жизни. Депутаты возмутились такому примеру и выделять средства на строительство центра отказались.

Сейчас, по данным Харьковского областного онкологического центра, в области онкобольных больше 10 тысяч человек. За три года онкоцентр достиг уровня мировых стандартов лечения, а материальная база выросла в 7 раз, летальность уменьшилась в 4 раза. Все это произошло за счет благотворительных и международных организаций, без копейки из государственного бюджета.


Напомним, ранее "Комментарии" рассказывали, что Харьковский облсовет планирует выделить из бюджета средства на зарплаты работникам областной стоматологической больницы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Игорь Герцен

11 марта 2021, 17:54

Оксана, веский вопрос. Ну а журналисты ... они такие, да.

Оксана

11 марта 2021, 14:41

А чому не повідомляється, що 100 млн. грн. надійшли в грудні 2020 року???!!! Розкажіть, будь ласка, які будівельні роботи можна виконувати в зимку???

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться