Хватит ли Харьковской области собранного зерна

В Харьковской области собрали 1,5 млн тонн зерновых

Сельское хозяйство Харьковской области из-за полномасштабной войны России против Украины понесло убытки на миллиарды гривен. Вражеские обстрелы разрушили 68 предприятий региона. Об этом сообщают "Комментарии. Харьков" со ссылкой на информацию Харьковской ОВА.

Заместитель начальника ХОВА Евгений Иванов рассказал, что было уничтожено 340 единиц аграрной техники. При этом были зафиксированы факты целенаправленных атак российских войск на объекты АПК и работавшую в полях сельскохозяйственную технику.

Кроме атак российские военные часто дистанционно миновали посевные площади, что делало поля непригодными для обработки.

По словам эксперта, сельскохозяйственные работы в этом году вообще не проводились в Изюмском и Купянском районах. Частично проводились работы в Богодуховском, Чугуевском и Харьковском районах. В общей сложности площадь посева и сбора урожая сократилась до 40-50% от довоенных размеров.

На объемы урожая также повлияли повышение курса доллара и перебои с топливом.

Что касается урожая, то урожайность пшеницы - 37 центнеров с гектара (на 10 центнеров меньше, чем в 2021 году, падение урожайности зафиксировано около 25%). Всего в области собрали 1,5 млн тонн зерновых, из них 1,1 млн тонн – пшеницы, что на 60% меньше, чем в прошлом году. Однако, по словам Евгения Иванова, учитывая обстоятельства, в которых оказались аграрии в этом сезоне, этот результат можно считать очень неплохим.

Он отметил, что такие объемы урожая полностью закрывают не только потребности области, но позволяют реализовывать продукцию за рубеж. По словам эксперта, регион снабжен зерном нового урожая и имеет возможность экспортировать его, однако не в тех объемах, которые были до войны.

В следующем году аграрии ожидают значительного увеличения земельного банка для посева – около 70-75% от довоенного показателя.

Ранее "Комментарии. Харьков" сообщали, что на освобожденных территориях Харьковской области проводятся работы по восстановлению коммуникаций.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться