Обыски на харьковском заводе из-за торговли с РФ: топ-чиновникам грозит тюрьма

Одного из руководителей "Электротяжмаша" подозревают в служебной халатности, второго - в растрате

Вчера на "Электротяжмаше" весь день проходили обыски, по итогам которых двоим топ-чиновникам предприятия сообщили о подозрениях. Одного из руководителей подозревают в служебной халатности, второго - в растрате. Следствие считает, что завод, финансовое положение которого было и так под угрозой, поставлял оборудование по заниженной цене в Россию. 

Напомним, в ходе досудебного расследования установлено, что в течение 2019-2020 годов должностными лицами предприятия при отсутствии контроля за обеспечением доходности со стороны его руководителя заключен ряд заведомо убыточных сделок. Под видом договорных отношений с английской фирмой поставка агрегатов и запчастей для тепловозов в обход санкций происходила напрямую с Брянским машиностроительным заводом, который является крупнейшим производителем маневровых и магистральных тепловозов в Российской Федерации. Все расчеты, продолжают в прокуратуре, проводились в российских рублях. При этом продукция ГП, которое и так находится в крайне тяжелом финансовом положении, реализовывалась по цене, значительно ниже фактической себестоимости. По предварительно установленным данным, в результате осуществления лишь двух поставок тяговых агрегатов государственному предприятию причинен ущерб на сумму 1 млн 100 тыс. грн. 

В облпрокуратуре говорят, что одному топ-чиновнику за служебную халатность, повлекшую тяжкие последствия, грозит до пяти лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. Кроме того, одного из директоров предприятия подозревают в растрате имущества в крупном размере, злоупотребляя служебным положением.  Если вину мужчины докажут, он может провести за решеткой до восьми лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. Вопрос об избрании меры пресечения двум чиновникам и отстранения их от должностей сейчас решают.





Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться