Харьковские заводы задолжали 310 млн грн зарплаты: в ХОГА назвали главных должников

Один из них - "Электротяжмаш", которого практически назвали банкротом, еще два завода находятся в менее плачевном состоянии

Три харьковских предприятия являются самыми крупными должниками по заработной плате своим сотрудникам. Об этом сообщил начальник управления развития промышленности Харьковской облгосадминистрации Владимир Мищенко, передает МГ "Объектив"

По словам Мищенко, Харьковское государственное авиационное производственное предприятие имеет долг перед работниками более 220 миллионов гривен.

Почти 90 миллионов гривен зарплаты не выплатили собственным сотрудникам Харьковский подшипниковый и Лозовской кузнечно-механический заводы.

Однако эти предприятия не находятся на грани банкротства как "Электротяжмаш", заявил чиновник. И назвал ситуацию на заводах контролируемой.

По словам Мищенко именно эти предприятия являются главными должниками Харькова.

Касаемо "Электротяжмаша" он утверждает, что огромные долги образовались по вине Фонда Госимущества, который не загрузил предприятие заказами и не назначил эффективного руководителя.

"Орган управления предприятием — Фонд государственного имущества Украины — на сегодня имеет все полномочия и должен в кратчайшие сроки решить вопрос загрузки завода работой, назначения нового менеджмента и окончательного погашения задолженности по выплате заработной платы. Учитывая, что ГП "Электротяжмаш" является стратегическим для экономики и обороны Украины, областная государственная администрация оставляет за собой право обращаться по этому вопросу в центральные органы власти — Кабинет министров, Совет национальной безопасности и обороны и непосредственно к Президенту Украины", - отметил Мищенко.

Вчера сотрудникам "Электротяжмаша" выплатили зарплату за декабрь и январь. "Комментарии" сообщали, что деньги заняли у других заводов. Вопрос выплаты заработной платы за февраль остается открытым.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться