Российский "Сбербанк" требует 650 млн от харьковского "Электротяжмаша"

Представители российского банка обратились в Хозяйственный суд Харьковской области, чтобы завод вернул им кредит вместе с процентами и неустойками

АО "Сбербанк" обратился в Хозяйственный суд Харьковской области с иском к ГП "Завод Электротяжмаш", в котором требует выплатить в пользу банка более 650 млн гривен. Об этом говорится в постановлении суда № 922/4077/20 от 17 марта.

"Электротяжмаш" в октябре 2012 года взял у "Сбербанка" кредит в сумме 14,992 млн долларов и 230,407 млн гривен, и вернул лишь незначительную часть. Задолженность перед российским банком по кредиту сейчас составляет 13,905 млн долларов. "Сбербанк" надеется взыскать в свою пользу также проценты в размере 1,087 млн долларов и две неустойки за просрочку выплат: за общую задолженность - 223,872 млн грн и за проценты - 6,534 млн грн.

Также истец предлагает возложить на ответчика обязанность уплаты судебных расходов, которые составляют 735 700 гривен.

Исковое заявление было подано еще в декабре 2020 года, однако в течение зимы судебное заседание так и не состоялось, его подготовку переносили несколько раз, а 17 марта было принято решение о назначении заседания на 27 апреля 2021 года.

"Электротяжмаш" обратился в суд с ходатайством о привлечении на своей стороне третьей стороны - Фонда госимущества Украины, который, собственно, и является владельцем завода.

Рассмотрение дела по существу по просьбе истца будет происходить в режиме видеоконференции через систему "EasyCon".

Напомним, "Электротяжмаш" в течение трех месяцев не платил заработную плату своим работникам из-за недостатка средств. 1 марта рабочие вышли на митинг и перекрыли в Харькове Московский проспект. После этого ситуация получила огласку и Фонд госимущества обратился к другим заводам для оформления займа "Электротяжмашу" в размере 42 миллионов гривен для выплаты зарплат. Руководство завода объясняет причину отсутствия средств тем, что заказчики несвоевременно осуществляют оплату продукции.

"Комментарии" сообщали, что завод с января фактически не работает, сотрудники завода ходят на работу посменно, их перевели на 1/4 ставки, каждый месяц составляют новые списки тех, кто будет работать. Когда завод возобновит свою работу пока не сообщается.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


виктор сергеевич

24 марта 2021, 10:08

А о чём думал банк когда давал кредит ??? Теперь банк под санкциями ,не ясно за что, так что возврата кредита не будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться