Кому достанется участок в Харькове за 85 миллионов, который прокуратура забирает у арендатора

Харьковчане подозревают, что активизация исков от прокуратуры о возвращении горсовету земельных участков связана с открытием рынка земли

Харьковская прокуратура планирует отсудить у одного из харьковских ООО земельный участок, который предприятие получило в аренду до 2055 года. О деталях судебного иска и дела говорится на официальном сайте Харьковской областной прокуратуры.

14 лет назад харьковское ООО заключило соглашение с городским советом о том, что берет в аренду участок земли в 3 гектара. На тот момент этот участок располагался на территории Холодногорского района Харькова, а сейчас уже принадлежит Новобаварскому.

Тогда ООО планировало построить на этом участке жилой комплекс с различными помещениями коммерческого назначения. Также было запланировано строительство торгово-развлекательного комплекса, оздоровительного центра, автомобильного паркинга. Таким образом должен был быть возведен целый микрорайон с развитой инфраструктурой.

Согласно договору, строительство должны были закончить в 2012 году, а земля на правах аренды была передана ООО еще и на период эксплуатации новостроек - до конца 2055 года.

Городской совет, подписывая договор, аргументировал выделение огромного земельного участка тем, что ООО улучшит инфраструктуру района, а новостройки и помещения будут давать дополнительные поступления в бюджет.

Впрочем, до сих пор никакого строительства на участке начато не было, и, кроме самодельного футбольного поля, свалки мусора и сорняков, на нем ничего не функционирует.

Через 11 лет после того, как истек крайний срок начала строительства, и через 9 лет после запланированного его завершения за дело взялась Новобаварская окружная прокуратура и направила иск в суд относительно лишения ООО права на пользование участком и его собственности на правах аренды.

Согласно иску, участок планируют вернуть городу, на этот раз в подчинение Новобаварского района. Отдельно в иске указывается стоимость этого кусочка земли - 85 млн гривен.

Есть ли уже у горсовета потенциальный покупатель или арендатор указанного земельного участка, ни в иске, ни в сообщении пресс-службы прокуратуры не сообщается.

Для справки: украинское законодательство предусматривает, что арендатор лишается права пользования земельным участком для застройки, если он не начал строительство в течение трех лет.

Напомним, ранее "Комментарии" сообщали о том, что в Харьковской области учителя обвиняют прокуратуру в том, что она начала подавать иски на возвращение арендованных участков земли в коммунальную собственность, чтобы продать их в связи с открытием рынка земли.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться