Почему Горсовет судится с депутатом Черняком из-за "сортирной схемы" выделения земли

Чиновники видят в словах депутата ущерб деловой репутации, чести и достоинства

Уже больше года длится судебный процесс в отношении депутата горсовета Игоря Черняка по иску от Горсовета. Сейчас суд заказал экспертизу в Киеве, которая должна проанализировать слова из выступления депутата на заседании Горсовета. Об этом сообщили в Харьковском антикоррупционном центре, где он является соучредителем.

Инцидент произошел прошлым летом, когда Игорь Черняк на сессии горсовета выступил с речью о схеме, по которой в Харькове выделяется земля для этого не предназначенная, под застройку. Депутат назвал схему "сортирной" и объяснил, каким образом она нарушает законодательство. Также он рассказал, что благодаря ей застройщики получают права на землю без проведения аукционов.

После этого выступления представители горсовета обратились в суд с требованием провести лингвистическую экспертизу выступления депутата и наказать его за вред чести, достоинству и деловой репутации представителей Департамента территориального контроля. Прошел год, и суд постановил обратиться за экспертизой в Киев, в институт научно-исследовательских судебных экспертиз.

В ХАЦ еще раз объяснили, в чем заключается так называемая "сортирная" или "туалетная" схема выделения земли, за разоблачение которой Горсовет подал в суд на депутата.

Застройщик берет у города землю в аренду под определенные цели, например, торговлю. На территории устанавливаются некоторые нежилые помещения, по документам они оформляются как "для обслуживания торговых объектов" или похожих целей. Обычно это примитивные постройки, а иногда даже киоски, которые можно перевозить на грузовике. Через некоторое время арендатор обращается в департамент терконтроля, который признает имеющиеся на арендованной земле здания "капитальными сооружениями", то есть такими, которые имеют фундамент, крепкие стены и подключенными к городским коммуникациям.

После этого, согласно закона, арендатор получает первоочередное право на продление аренды участка и изменения его целевого назначения без конкурса и аукциона, поскольку на этой территории есть "капитальное сооружение", владельцем которой является он.

picture

Такая схема отработана на многих объектах не только в Харькове, но и в других городах Украины.

Напомним, ранее "Комментарии" сообщали о том, что в Чугуеве за отделку декоративными фигурками одного из дворов переплатили из бюджета в два раза.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться