В Харьковской области захватывают Печенежское водохранилище - скоро доступа к воде не будет

Коррупционные схемы и сделки по земле Печенежского водохранилища происходят во всех прилегающих к нему районах

В Харьковской области со всех сторон предприниматели пытаются захватить береговую зону вокруг Печенежского водохранилища и полностью ограничить доступ к воде для общественности. О сделках рассказали в Харьковском антикоррупционном центре.

Стало известно, что против чиновников Чугуевского района открыто уголовное производство по подозрению в злоупотреблении властью. Так, год назад экологическая инспекция выявила нарушения со стороны ООО "Лес-2003", который расположен на прибрежной полосе водохранилища в Сосновой Бухте. Оказалось, что ООО самовольно установило забор, препятствующий свободному доступу граждан к воде. Кроме этого, "Лес-2003", который является сам арендатором земельного участка, передал его в пользование спортивному клубу "Регионы-Печенеги".

Все эти нарушения являются основанием для расторжения между Чугуевской РГА и ООО "Лес-2003" договора аренды. Чиновники действительно обратились в суд по этому поводу в марте 2021 года с требованием вернуть участок в государственную собственность. Однако, прошло несколько месяцев и иск отозвали. Это совпало по времени со сменой главы Чугуевской РГА.

Известно, что "Лес-2003" принадлежит одному из депутатов Чугуевского райсовета Максима Николаенко, известному по схемам о приватизации земли в лесу и на берегу водохранилища.

Еще одно посягательство на земли водохранилища произошли в Волчанском районе. Там прибрежный участок на территории Старого Салтова вообще продают на OLX. В объявлении говорится, что землю площадью 5,5 га отдают за 650 тысяч долларов. Также указано, что на ней есть фундамент и ограждение.

Правда, сам участок числится в коммунальной собственности Старосалтовского поселкового совета и в аренде у ПАО "Жилстрой-1", который собирался построить там базу отдыха.

Факт продажи арендатором участка является грубым нарушением и основанием для расторжения с ним договора и возврата участка в пользование поселкового совета.

Напомним, ранее "Комментарии" сообщали, что в Харькове действуют так называемые "сортирные схемы" выделения земли. Они заключаются в том, что застройщик устанавливает на земельном участке маленькое сооружение, типа киоска, объявляет ее своей собственностью, затем комиссия признает здание капитальным. Это дает право первоочередной аренды участка, где находится сооружение, для ее владельца. После этого, киоск забирают и строят небоскреб, ТЦ или другой объект без проведения конкурсов и аукционов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Юрий

17 сентября 2021, 19:14

Все всех и все схемы знают, но НИХЕРА НЕ ДЕЛАЮТ. Это вообще как называется?

Юрий

17 сентября 2021, 08:10

На С.Донце в районе с, В, Писарева полным ходом строят дома , захватывают берег реки,роют огромные котлованы для их своих катеров , бульдозер разрушает береговую зону и никому нет дела , когда делаешь замечания в ответ " здесь все куплено", а что там говорить если везде беспредел

Наболіло

16 сентября 2021, 22:47

Те же телодвижения производит и печенежская администрация вдоль реки Северский Донец. Жаль, что статьи пишут для почитать, а не для возбуждения уголовных дел.

Саша

16 сентября 2021, 20:10

Нада Спалити все нахрин

Василий

16 сентября 2021, 19:40

Кого атовцы защищают?-продажных чиновников?

Анатолий

16 сентября 2021, 17:43

В статье всё правильно! Ребята, недавно с другом искали место, где порыбачить с ночевкой! Объездили всё, что можно было... будете смеяться, - кружили часа два с половиной, чтоб местечко найти... хрена лысого! Всё застроено, огорожено. В итоге плюнули, и поехали на частный стовок. Время на объезд потеряли где-то часа четыре. В статье всё правильно! Вскоре нам-рабам места не будет!

Кулибин

16 сентября 2021, 16:14

Подгонять бульдозер и ломать все постройки ближе 25м от берега

путин хуесост

16 сентября 2021, 13:11

Сергей, 100%. так продажа земли хоть какие-то деньги в бюджет добавит

Сергей

16 сентября 2021, 10:02

А вы плачите землю продали. Еë у вас никогда и небыло...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться