"Укрзализныце" в Харьковской области местные бюджеты задолжали 50 миллионов гривен за полгода

Местные администрации не расплатились с перевозчиком и за прошедшие годы

Южный филиал "Укрзализныци", которая базируется в Харькове, подсчитал задолженность местных бюджетов, что образовалась менее чем за год. О том, какие долги накопили перед железнодорожниками местные власти, рассказали в пресс-службе регионального филиала "Южная железная дорога" АО "Укрзализныця".

По данным учреждения, только за 8 месяцев 2021 года "Южная железная дорога" перевезла 3 миллиона 315 тысяч граждан льготных категорий. И это только на пригородных направлениях. Стоимость таких услуг обошлась "Укрзализныце" в 60 миллионов 581 тысячу гривен.

Согласно контрактам с УЗ, платить за льготных пассажиров должны местные бюджеты, к которым относятся граждане. Для них действуют специальные социальные тарифы.

За весь 2021 год местные бюджеты возместили "Южной железной дороги" всего 17,7% от задолженности за услуги, предоставленные перевозчиком в этом году. Также существует задолженность перед "Укрзализныцей" за прошлые годы.

Общая сумма, которую заплатили местные власти в этом году составляет 10 миллионов 640,1 тысячи гривен, их направили на погашение задолженностей по пригородным льготным перевозкам преимущественно за прошлые годы.

Харьковская область заплатила в этом году 4 268 9 тысяч гривен.

В "Укрзализныце" обратились к государственным администрациям с призывом соблюдать условия договоров для взаимовыгодного сотрудничества. В случае нарушения своих обязательств со стороны администраций, "Южная железная дорога" не может гарантировать стабильность пассажирских перевозок для льготных категорий граждан.

Основной причиной, которой объясняют местные администрации образование задолженностей перед перевозчиком, является включение в местные бюджеты несоответствующих сумм  реальным объемам расходов на перевозку.

Напомним, ранее "Комментарии" сообщали, что в Харьковской мэрии пообещали до весны не повышать тарифы на ЖКХ для населения.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться