МВД знает и молчит: пьяный водитель, устроивший смертельное ДТП, ездил с фальшивой справкой о психике

Медицинскую справку о разрешении на управление авто студенту выдала организация, которая много раз фигурировала в уголовных расследованиях за подделку документов

В феврале Харьковский апелляционный суд отказал в обжаловании меры пресечения в виде содержания под стражей подозреваемого в двойной смертельной аварии Дмитрия Габышева, из-за многочисленных отягчающих обстоятельств, о которых рассказали в "Справжня варта".

21 октября 2020 года произошло ДТП на трассе Киев-Харьков-Довжанский. В результате столкновения ЗАЗ и Toyota Land Cruiser погибли начальник 32-й пожарно-спасательной части Харькова Дмитрий Азаренков и его 15-летняя дочь Анастасия. Столкновение произошло из-за того, что внедорожник, за рулем которого был 19-ти летний Дмитрий Габышев, выехал на встречную полосу. Габышев и его 21-летний пассажир оба находились в нетрезвом состоянии.

В ходе следствия было установлено, что права на управление транспортным средством Габышева были выданы с нарушениями, поскольку он для их оформления предоставил фальшивую медицинскую справку.

picture

Справку, которую студент использовал при получении прав, выдало ООО "Медицинский центр" Виталонг ", которое уже неоднократно было фигурантом расследований обстоятельств различных ДТП в разных регионах Украины. Например, в Ковеле водитель, который также оформлял медицинскую справку в "МЦ "Виталонг", сбил насмерть велосипедиста на встречной полосе.

Во время предыдущих расследований был выявлен факт того, что сама организация зарегистрирована в городе Вишневое Киевской области, а выдает справки людям в разных регионах страны.

picture

Подобные схемы по получению фальшивых справок - не редкость, и таких структур, которые не проводят медкомиссии, но выдают справки, много.

Недавно в Харькове случился скандал, когда журналисты в одной из таких структур получили поддельные номера президента Зеленского, медицинскую справку на имя генерала полиции Валерия Сокуренко и председателя СБУ Ивана Баканова. Зафиксированные факты были переданы заместителю министра МВД Антону Геращенко, однако правоохранителями за полгода никаких действий в этом направлении не сделано.

Похожая история и с "МЦ" Виталонг ", справки которых часто фигурируют в ДТП с водителями в состоянии алкогольного, наркотического опьянения и других отягчающих обстоятельств. Несмотря на запросы следователей, контора продолжает работать и выдавать "липовые" справки, по которым любой без психиатрических, наркологических и медицинских обследований может получить не только водительское удостоверение, но и, например, разрешения на оружие.

Напомним, ранее "Комментарии" рассказывали, что СБУ разоблачили бывшего заместителя руководителя Харьковской Нацполиции в хищении 850 тысяч государственных средств. Он вместе с подчиненным делал фальшивые акты выполненных работ за ремонт автомобилей, который на самом деле не выполнялся.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться