"Хотя бы соточку скинь!": в Харькове на Салтовке массово воруют номера с автомобилей - что делать в такой ситуации

Что советует полиция и как разбираются с таким ситуациями пользователи в соцсетях

За последние несколько недель на Салтовке похитили множество номерных знаков с машин. В районе действуют несколько группировок. Об этом постоянно сообщают пользователи в Facebook и Telegram.

На этой неделе за одну ночь только в одном дворе без номеров остаются по 6-10 автомобилей. И это только те случаи, о которых пользователи пишут.

Вместо номеров злоумышленники оставляют записку с контактными данными, по которым следует обратиться, чтобы получить свою собственность обратно.

"Нужны номера - пиши в телеграмм @ ....", - такие записки печатными буквами одним и тем же почерком синей ручкой на клочках бумаги в клеточку получили много жертв воров.

"Звоните, я Вам скажу, где номер машины. 095 .......", - уважительно на "Вы" и с большой буквы обращаются другие злоумышленники.

picture

Такса у вымогателей разная. Кто-то хочет 300 гривен за номера, кто-то - 500, с некоторыми удается сойтись на 200 гривнах. После перевода на номер, злоумышленники сообщают, где можно забрать номера.

Жертвы воров рассказывают, что в основном номера прячут где-то поблизости, а не забирают их с собой. Чаще всего их находят на козырьках подъездов, в песочницах, закопанными в снегу, под мусорными баками, в кустах, за гаражами, под крышей сараев, под скамейками, у входов в подвалы, и даже под самым авто - все поблизости.

Некоторым автовладельцам удается найти номера самостоятельно, кто-то соглашается на требования похитителей, чтобы не тратить время, кто-то обращается в сервисный центр МВД с заявлением о похищении и выдаче новых номеров.

Замена номеров на новые обходится обворованным владельцам в ту же сумму, которую требуют преступники, потратить приходится только время на дорогу. Сами номера выдают в среднем за 10 минут, рассказывают в соцсетях.

В основном люди говорят, что звонки в полицию не имеют никакого результата, патруль даже не приезжает на такие вызовы. Впрочем, одной из автоледи повезло, на ее вызов прибыла патрульная полиция и смогла вернуть номера обладательнице. Об этом она рассказала в своем Facebook.

Молодые полицейские прибыли на место происшествия и пообщались в Telegram с указанным в записке аккаунтом. Злоумышленники сообщили о том, где спрятаны номера, а потом написали: "Ну не будь жлобом !!! Хотя бы соточку скинь".

Некоторые преступники действуют более профессионально и "страхуют" себя от того, чтобы владельцы номеров обратились именно к ним, а не отправились делать дубликаты. Они вместе с номерами прячут также колпачки с колесных дисков, а у машин без сигнализации снимают стекло с боковых зеркал. Если владелец все равно не платит - на следующий день может получить нацарапанную на капоте надпись с нецензурными словами.

Ранее такое случалось в основном с автомобилями на так называемых "евробляхах", поскольку такие номера восстановить труднее и главное - дороже, чем украинские. С владельцев таких авто требовали уже не 300-500 гривен, а больше - от 1000 грн. Наученные горьким опытом автомобилисты с "евробляхами" вместо настоящих номеров используют пластиковые дубликаты, а настоящие номера хранят в багажнике авто.

В полиции советуют в таких ситуациях не покупать номера у злоумышленников, а сообщать заявлением о краже и делать новые номера на замену. Это сможет обезопасить владельца похищенных номеров от обвинений в соучастии в преступлениях, которые могут быть совершены на авто-двойнике, на которое могут повесить украденные номера.

Напомним, ранее "Комментарии" сообщали, что студент, который в состоянии алкогольного опьянения устроил смертельное ДТП, был ранее уже лишен прав, а медицинскую справку о своем психическом состоянии приобрел за деньги без надлежащих проверок.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться