Боевик ЛНР из Харькова вместо гражданства РФ попал в российскую тюрьму

Боевик запугивал местное население на Донбассе, а после ранения получил тюремный срок в России и вернулся в Украину

На Харьковщине контрразведка СБУ задержала боевика ЛНР, который вернулся из России и хранил дома оружие и гранаты. Об этом сообщил пресс-секретарь Управления СБУ Харьковской области Владислав Абдула.

"Оперативники спецслужбы установили, что гражданин Украины по собственной инициативе начал сотрудничество с российско-террористическими войсками, оккупировавшими часть территории Донбасса. В составе незаконного вооруженного формирования так называемого "народного ополчения Донбасса" он запугивал мирное население временно оккупированной Луганщины, а также принимал активное участие в боевых действиях против подразделений Вооруженных Сил Украины и других украинских военных формирований, задействованных в проведении АТО/ООС ", - рассказал представитель о результатах расследования.

По его словам, во время одного из нападений на позиции украинских военных боевика ранило, он отбыл на лечение в Россию. Там он решил остаться и получить российское гражданство и паспорт. Однако его уличили в незаконном распространении наркотиков и посадили. После этого он вернулся в Украину.

"В ходе проведения обыска по месту жительства злоумышленника в пригороде Харькова, обнаружены и изъяты боевые гранаты РГД-5 и РГО с запалами", - сообщил Владислав Абдула.

Сейчас продолжаются следственно-оперативные действия по выявлению возможных разведывательных или подрывных действий боевика.

Боевику будет объявлено подозрение в совершении преступлений по двум статьям УК: 258-3 - участие в деятельности террористической группы или террористической организации и 263 - незаконное обращение с боевыми припасами и взрывчатыми веществами.

Напомним, ранее "Комментарии" сообщали, что в военной контрразведке СБУ сотрудник систематически продавал наркотики гражданским лицам. Правоохранители поймали злоумышленника с поличным прямо при продаже психотропных веществ.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться