"Обкололи, а затем задушили шнуром": в Харькове пытают и убивают наркоманов и стариков ради жилья

Страшную схему организовали двое харьковчан, правоохранителей подозревают в соучастии

На территории Харькова и области действует преступная группировка, которая отнимает у харьковчан их жилье посредством махинаций, поддельных документов, похищения, пыток и, наконец, — убийства владельцев. Восемь членов группировки уже задержаны. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской областной прокуратуры.

Ради наживы преступники объединились в 2019 году, авторами схемы выступили мужчина и женщина, 36-и и 47-и лет соответственно. Позже к своей группировке они привлекли и других лиц. Злоумышленники выискивали лиц, принадлежащих к социально незащищенным слоям населения - наркоманов и пожилых людей, но таких, которые имели недвижимое имущество. После чего вступала в действие преступная схема по подделке документов и завладения жильем пострадавших.

Схема заключалась в следующем: злоумышленники специально создавали поддельную доверенность на право распоряжения собственностью от имени потерпевшего, продавали жилье одному из членов своей банды, а тот, в свою очередь, — продавал ее уже новому хозяину.

Поскольку обманутый владелец жилья продолжал жить в своей квартире, злоумышленникам необходимо было от него избавиться. Ради этого они его похищали и перевозили на место содержания.

Один из таких вопиющих случаев стал известен следствию. Потерпевшая пожилая женщина проживала на улице Гагарина в Харькове, когда ее похитили и перевезли к месту содержания, она начала кричать, на это обратили внимание соседи, и потерпевшую перевезли в пгт Казачья Лопань. В течение всего времени содержания, ей кололи препараты неизвестного происхождения, чтобы подавить ее физическое состояние, а затем просто убили, задушив шнуром.

Похожая судьба постигла 56-летнего мужчину, который проживал на улице Плиточной. Его злоумышленники отравили насмерть.

Правоохранителями были предупреждены еще три попытки завладения чужим имуществом, которое было уже в процессе фиктивной продажи.

Организаторов группировки задержали 21 апреля, им и их подельникам сообщено о подозрении. Злоумышленникам инкриминируют около 20 статей Уголовного Кодекса Украины, среди которых - создание и участие в составе преступной организации, мошенничество, убийство, подделка документов и другие. Вся совокупность статей предусматривает максимальную санкцию - пожизненное заключение с конфискацией имущества.

По месту сбора злоумышленников были найдены документы жертв-владельцев квартир: паспорта и права собственности на квартиру. В том же месте находилась пожилая женщина, которую удерживали для осуществления своей сделки, и в будущем, вероятно, собирались убить.

Сейчас правоохранители устанавливают других подельников преступной группировки, в том числе среди чиновников в правоохранительных и государственных органах.

Напомним, ранее "Комментарии" рассказывали о том, что на Харьковщине работает преступная схема, при которой предпринимателям звонят мошенники, представляются государственными инспекторами и требуют деньги.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться