Еще один замгубернатора Харьковской области из команды Алексея Кучера может оказаться в центре скандала

Замгубернатора Руслан Тихонченко указал в декларации, что приобрел биткоины на 77,5 тысяч долларов при совокупном доходе семьи в 77 тыс. грн

Заместитель губернатора Харьковской области Алексея Кучера – Руслан Тихонченко – в своей декларации указал, что владеет 20 биткоинами. На это в "Антикоррупционный блоке" заявили, что чиновник занизил стоимость криптовалюты на 1 млн грн, и задаются вопросом: по какому курсу Тихонченко подсчитывал цену.

Как сообщают в "Антикоррупционный блоке", замгубернатора указал в декларации, что приобрел биткоины 15 ноября 2018 года на сумму 77,5 тысяч долларов, что в пересчете на национальную валюту составляет 2 100 000 грн. В другой графе сказано, что совокупный доход семьи Тихонченко составил лишь 77 тыс. грн. "Согласно курсу биткоина на дату приобретения, 20 биткоинов стоили 3 10 0000 грн, а это на 1 млн грн больше, чем указано в декларации заместителя председателя", - пишут общественники, напоминая, что с 1 января вступили в силу изменения в закон "О предотвращении коррупции" относительно декларирования криптовалюты. Факты возможных нарушений "Антикоррупционный блок" изложил в заявлении в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Согласно данным аналитического портала Youcontrol, на момент покупки биткоинов Руслан Тихонченко являлся совладельцем фирмы ООО "Прайд-Энерго", которое получило в аренду котельную от Чкаловской поселковой объединенной территориальной общины и якобы не платило арендную плату в течение 5 месяцев: с июля по ноябрь 2018-го. В "Антикоррупционном блоке" уверяют, что руководители фирмы обещали ОТГ, что оплата будет в ноябре, но свои обязательства не выполнили, погасив лишь часть долга в декабре. "ООО "Прайд-Энерго" погасило часть долга в сумме 100 тыс. грн, но задолженность по договору по состоянию на 01.02.2019 была 166 тыс. грн. После этого прокуратура подала иск к ООО "Прайд-Энерго" о взыскании этих средств и выиграла дело в двух инстанциях", - говорится в заявлении активистов. Ссылаясь на постановление Дзержинского районного суда Харькова, общественники утверждают, что вице-губернатор Руслан Тихонченко, будучи директором компании ООО "Компания "Прайд", якобы совершил нарушение в ведении бухгалтерского и налогового учета, что привело к занижению суммы налога и неуплаты в бюджет 310,2 тыс. грн в декабре 2018 года. Однако производство было закрыто в связи с истечением сроков рассмотрения.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться