В Харькове элиты заранее планировали, что будут делать после смерти Кернеса – политтехнолог

Харьков ждет столкновение интересов различных сил

Известный политтехнолог Олег Постернак поделился своим мнением о проблемах, которые влечет за собой смерть Геннадия Кернеса. Об этом он рассказал "Телеграфу". 

"Думаю, возможная смерть Кернеса была для части харьковской элиты очевидной - и заблаговременно готовились сценарии поведения", - считает эксперт.

Также Постернак отметил, что если не будут достигнуты договоренности по мэру. То город ждет столкновение интересов команды Кернеса, которую сейчас возглавляет Терехов, известного харьковского бизнесмена Ярославского, группы Фельдмана, группы Райнина-Светличной, министра внутренних дел Авакова и Офиса президента с его свитой "слуг".

"Внеочередные выборы мэра Харькова в соответствии со статьей 194 Избирательного кодекса Украины назначаются Верховной Радой не позднее чем в 90-дневный срок с момента досрочного прекращения полномочий городского головы, - напоминает Олег Пастернак. - Закон "О местном самоуправлении" (статья 42) также определяет, что полномочия городского головы после досрочного их прекращения осуществляет секретарь городского совета. Сейчас это Терехов. Не позднее, чем через 15 дней после смерти предшественника, и.о. городского головы обязан обратиться в Верховную Раду с ходатайством по поводу назначения внеочередных выборов мэра. Однако, практика свидетельствует, что даже после поступления соответствующих обращений Рада может сознательно не вложиться в 90-дневный срок назначения выборов",- пророчит политтехнолог. 

В пример Постернак привел смерть мэра Луцка в 2017 году, где внеочередные выборы так и не были назначены. Более того он считает, что решающую роль сейчас будет играть договоренность Офиса президента и промышленно-финансовых групп, желающих разделить наследие Кернеса в своих интересах".

Напомним  в германской клинике “Шарите” после осложнений от коронавируса ушел из жизни мэр Харькова Геннадий Кернес. Об этом сообщили его ближайшие родственники и друзья в социальных сетях. 



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться