В ОПЗЖ разработали программы реконструкции ветхого жилья в Харькове

В Харькове депутаты из ОПЗЖ разработали две программы и предложили три варианта ее реализации

Представители "ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ" в Харькове разработали две программы, которые касаются реконструкции ветхого жилья и передачи ведомственных домов в коммунальную собственность города. В рамках программы реконструкции ветхого жилья депутаты предлагают три варианта ее реализации.

"Первый сценарий - это ликвидация таких домов с последующим строительством на их месте новостроев. Второй - это реконструкция дома: утепление, ремонт крыши, замена коммуникаций, застройка новых этажей. Третий - модернизация: замена окон и дверей, утепление, создание безбарьерного доступа. В разных случаях реализация проходит с отселением и без отселения жильцов", - отметил член Политсовета, депутат горсовета партии "ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ" Андрей Спасский. 

Он отметил, что в первом случае программа реализуется совместно с инвестором-застройщиком. Город во всех вариантах сценария обеспечивает новое и реконструированное жильё коммуникациями, жилые районы - инфраструктурой. 

Вторая программа касается приема-передачи ведомственных жилых домов в коммунальную собственность города. По словам Андрея Спасского, речь идёт о домах, которые ранее принадлежали предприятиям и организациям, а на сегодняшний день фактически оказались брошенными. 

"Они не состоят ни на чьём балансе и имеют большие, иногда, катастрофические коммунальные проблемы, которые некому решать. В Харькове таких домов более двух тысяч", - отметил Андрей Спасский. 

По словам депутата Харьковского горсовета фракции ОПЗЖ Виктора Фесуна, цель программы - не просто передать на баланс города эти дома, но и восстановить их. 

"В рамках программы предусмотрены замена коммуникаций, ремонты и реконструкции, содержание подъездов, лифтов и придомовых территорий и другое", - сообщил Виктор Фесун. 

Реализация программы сможет решить ещё одну, не менее важную задачу. Жильцы ведомственных домов после передачи их в коммунальную собственность смогут приватизировать свои квартиры.  Обе программы будут рассмотрены на рабочих группах и в дальнейшем вынесены на комиссии и сессию горсовета.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться