Врачи, военные, ученый и деятели искусства - кто станет "Почетным харьковчанином", кроме Кернеса

Среди кандидатов - одна женщина и восемь мужчин, что о них известно

В Харькове экспертный совет по присвоению звания "Почетный харьковчанин" определился с перечнем кандидатур для награждения почетным титулом. В список вошли 8 человек, которые являются выдающимися деятелями Украины и отдельно - города Харьков.

Возглавляет список Геннадий Кернес, которому в качестве исключения звание будет предоставлено посмертно.

picture

И если его деятельность не требует дополнительного представления, то о других кандидатах стоит сказать несколько слов.

Алла Бобейко - с 1995 года возглавляет 13-ю Харьковскую клиническую больницу, является главным врачом, работает по направлению "Невропатология". Имеет звание заслуженного врача Украины, орден Княгини Ольги 3 степени, почетную награду "За гуманизм". Активно сотрудничает с волонтерами и медико-социальными проєктамм. Трижды была депутатом Харьковского горсовета.

picture

Валентин Голик - генерал-майор СБУ, член Наблюдательного совета и "почетный доктор" Университета имени Каразина. Является активным участником общественных организаций области. Имеет более 30 ведомственных наград СБУ, МВД, СВРУ и других. Возглавляет Харьковский клуб "Генерал".

picture

Евгений Комаровский - международно-известный детский врач, кандидат медицинских наук, писатель, публицист и телеведущий. Награжден премией "Телетриумф". Входит в команду президента Владимира Зеленского. Является автором многочисленных научных работ, научно-популярных книг и статей.

picture

Катиб Сафар оглы Мамедов - скульптор и педагог. Имеет звание Народного художника Украины, харьковчанина года, и медали за высокие достижения в искусстве. Преподает на кафедре скульптуры Харьковской академии дизайна и искусств. Является автором многих памятников и мемориальных досок по всему миру.

Алексей Настаченко - бессменный руководитель театра-студии "Мадригал". Является режиссером, постановщиком, организатором и сценаристом не только театральных спектаклей, но и городских праздников и массовых мероприятий. Преподает в Харьковской академии культуры. Имеет звание почетного деятеля искусств.

Алексей Середа - генерал-майор ВСУ, начальник Харьковского "Кадетского корпуса". С 1978 года занимал военные должности, в том числе, был начальником Харьковского гарнизона и военным комиссаром Харьковской области. Имеет ряд военных наград.

Валерий Фадеев - ученый, главный инженер Харьковского машиностроительного завода "ФЭД", профессор и академик Инженерной академии Украины. Имеет звание почетного авиастроителя Украины, имеет награды в области науки и техники, а также государственный орден 3 степени "За достижения". Автор более 100 научных работ.

picture

Для справки: звание "Почетный гражданин города Харькова" появилось еще в 1887 году, но в 1914 году его перестали присуждать. Традицию возобновили в 1999 году, сейчас в перечне значится 130 выдающихся деятелей, которыми гордится город Харьков.

Кандидатов на назначение выбирает экспертная комиссия, в которую входят действующие почетные граждане города, руководители харьковских вузов и представители фракций горсовета.

Напомним, ранее "Комментарии" рассказывали о том, что харьковчанам предложили выбрать, как они хотели бы увековечить память бывшего мэра Харькова Геннадия Кернеса, и устроили соцопрос.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться