За кого голосовать на выборах в Харькове: политолог рассказал о перспективах политсил

Эксперт оценил шансы команды мэра Геннадия Кернеса, пропрезидентских “слуг народа” и всех тех, кто может вступить в грядущую политическую гонку в Харькове

В Украине в октябре состоятся местные выборы, к которым уже готовятся харьковские политики. Эксперт Максим Гончаренко оценил шансы команды мэра Геннадия Кернеса, пропрезидентских “слуг народа” и всех тех, кто может вступить в политическую гонку в Харькове. 

“Ситуация интересная: Кернес пытается удерживать позиции, пока ОП "За Життя" набирает обороты. И если раньше было трудно назвать силу, которая могла бы конкурировать с командой мэра – то сейчас такое вполне возможно. Кроме сражения двух гигантов, в программе еще выход "в свет" новых автономных лидеров: Фельдман и Шарий. Но, здесь вопрос уже в аудитории и медийности их партий. Если они и могут показать яркий старт на местных, то доминировать во всем – очень маловероятно”, - считает Гончаренко. 

Эксперт полагает, что "Слуга народа" попытается зайти сразу на все избирательное поле и взять широкую аудиторию. Идея, говорит Гончаренко, не нова, однако "прокативший" один раз трюк не всегда получается повторить. 

“Причин, почему все плохо – две: нет общепризнанного харьковского лидера с лояльной аудиторией и резонансные решения уже действующей команды Зеленского”, - говорит политолог. 

Что же касается политсилы пятого президента Петра Порошенко, по словам Гончаренко, проблема заключается в раздробленности ее электората и отсутствии видимого преимущества. Есть версия, что "ЕС" не делает ставку на наращивание аудитории, а будет пытаться удержать уже лояльные ей округа. Та же ситуация и с другими крупными силами патриотического толка - говорит эксперт.

“Доминировать на этом поле начинает сила экс-губернатора Юлии Светличной. На довыборах в 179-м округе она берет более 77% и не намерена останавливаться. В отличии от резких лидеров-конкурентов, Светличная выглядит умеренным и компромиссным кандидатом. Патриотическая аудитория – ее поле, и она не вызывает резкого отторжения у оппонентов из других лагерей. В общем, будет интересно”, - резюмирует Гончаренко.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться