На Харьковщине в семи горсоветах изменится количество депутатов, - ОПОРА

В Лозовском горсовете увеличивается количество мест, а в Мерефянском уменьшается

В семи городских советах Харьковской области изменится количество депутатов. Об этом сообщает гражданская сеть ОПОРА со ссылкой на ЦИК. 

Так, в Богодуховском, Дергачевском, Змиевском горсоветах увеличивается количество народных избранников - с 26 до 34 человек. В Лозовском горсовете мест становится больше с 36 до 38.

В Мерефянском, Люботинском, Первомайском горсоветах количество депутатов наоборот становится меньше - с 34 до 26. Это связано с тем, что количество избирателей в этих общинах меньше 30 тысяч человек.

“В соответствии со статьей 192 Избирательного кодекса, местные выборы будут происходить по двум избирательным системам, основным критерием разграничения их применения является количество избирателей. Согласно этой статье, в территориальных общинах в 10 тысяч избирателей выборы депутатов проводятся по мажоритарной системе относительного большинства в многомандатных избирательных округах, на которые делится территория соответствующей территориальной общины. А в территориальных общинах с количеством избирателей 10 тысяч человек и более выборы депутатов будут проводиться по системе пропорционального представительства с открытыми избирательными списками местных организаций политических партий в территориальных избирательных округах, на которые делится единственный многомандатный избирательный округ”, - говорится в сообщении ОПОРЫ.

Частью 3 ст. 197 Избирательного кодекса определяется общий состав (количество депутатов) местного совета, который при численности избирателей:

1) до 10 тысяч избирателей составляет 22 депутата;

2) от 10 тысяч до 30 000 избирателей - 26 депутатов;

3) от 30 тысяч до 50 000 избирателей - 34 депутата;

4) от 50 тысяч до 100 000 избирателей - 38 депутатов;

5) от 100 тысяч до 250 000 избирателей - 42 депутата;

6) от 250 тысяч до 500 000 избирателей - 54 депутата;

7) от 500 тысяч до 1 миллиона избирателей - 64 депутата;

8) от 1 миллиона до 2 миллионов избирателей - 84 депутата;

9) свыше 2 миллионов избирателей - 120 депутатов.

Что касается выборов мэров. Второй тур возможен только в Харькове, если ни один кандидат не наберет более 50% голосов. В остальных городах головой выберут того, кто получит больше голосов.

Как сообщали "Харьков. Комментарии" ранее, в Харьковской области только 18 громад будут задействованы в выборах по мажоритарной системе.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться