Стало известно в скольки громадах Харьковщины пройдут выборы по мажоритарке

В остальных 38 громадах выборы депутатов пройдут по пропорциональной избирательной системе

В Харьковской области только 18 громад будут задействованы в выборах по мажоритарной системе. Об этом сообщает гражданская сеть ОПОРА со ссылкой на ЦИК. 

“В соответствии с положениями Избирательного кодекса, в громадах, где насчитывается менее 10 тысяч избирателей, выборы депутатов будут проводиться по мажоритарной системе относительного большинства в многомандатных избирательных округах. Соответственно, громаду разделят на округа, в каждом из которых выберут от двух до четырех депутатов. Здесь допускается баллотирования как от партий, так и путем самовыдвижения”, - объяснили в ОПОРЕ. 

В Харьковской области 18 таких громад: Коломацкая, Савинская, Куньевская, Оскильская, Наталинская, Староверовская, Вильхуватская, Кондрашевская, Куриловская, Петропавловская, Беляевская, Алексеевская, Ольховская, Циркуновская, Малиновская, Печенежская, Старосалтовская, Чкаловская.

В остальных 38 громадах выборы депутатов пройдут по пропорциональной избирательной системе. Это означает, что все кандидаты будут баллотироваться по спискам партий. Самовыдвижение там невозможно.

Как сообщали "Харьков. Комментарии" ранее, в Харьковской области состоятся выборы в райсоветы по новому разделению. В регионе будут избираться в Богодуховский райсовет; Изюмский райсовет; Красноградский райсовет; Купянский райсовет; Лозовской райсовет; Харьковский райсовет; Чугуевский райсовет.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться