В Харькове выборы мэра фактически должны пройти раньше 28 марта - Юрист

ЦИК должна отреагировать на безделье Харьковской городской избирательной комиссии

В Харькове повторные выборы градоначальника должны пройти ранее 28 марта. Такую позицию высказал бывший заместитель главы ЦИК Андрей Магера. 

По словам юриста, покойный мэр Геннадий Кернес фактически не вступил в должность. Из этого следует ряд изменений, касающихся будущего голосования

"Во-первых, должны быть назначены не внеочередные, а повторные выборы Харьковского городского головы. Во-вторых, не Верховной Радой Украины, а Харьковской городской избирательной комиссией. В-третьих, не 28 марта 2021 года, а гораздо раньше. В-четвертых, не за счет государственного бюджета Украины, а за счет бюджета Харькова", - написал Магера.

Также он отметил, что такие изменения происходят из части первой статьи 42 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине", часть первая и вторая статья 5, часть третья и четвертая статьи 194, часть вторая статьи 195, часть вторая статьи 195, часть первая статьи 209, части четвертой статьи 231, пункт 7 первой статьи 280, статьи 286 и 287 Избирательного кодекса Украины.

Следовательно, ЦИК как государственный орган, контролирующий соблюдение избирательного законодательства по всей Украине, включая город Харьков, должен обратить внимание на безделье Харьковской городской избирательной комиссии, которое началось 28 декабря 2020 года. ЦИК должна как-то отреагировать на это. 

Напомним, в германской клинике “Шарите” после осложнений от коронавируса ушел из жизни мэр Харькова Геннадий Кернес. Его похоронили 23 декабря на городском кладбище.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться