Верховная Рада требует от Харьковского горсовета недостающие документы по выборам мэра

Избирательный процесс будет стартовать не раньше осени

Депутаты Верховной Рады обратились к мэрии Харькова и попросили предоставить им недостающие документы для выборов городского головы. Такое решение приняли на заседании по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроения, пишет Newsroom. 

Вопрос назначения выборов городского головы в Харькове народные избранники рассматривали 27 января. Члены парламентского комитета заявили, что в сейчас вынести вопрос в сессионный зал невозможно, так как мэрия не дает все необходимые документы. Например, горсовет должен был принять к сведению факт смерти Кернеса, однако не сделал этого. По мнению части депутатов ВР намеренно.

Члены парламентского комитета Верховной Рады будут требовать от мэрии документы, которых не хватает для того, чтобы начать выборы мэра. Издание пишет, что выборы таким образом состоятся точно не раньше осени. 

По закону, их могут назначить на последнее воскресенье марта или октября. На подготовку закон отводит не менее 90 дней. На этой неделе сегодня последний полноценный пленарный день. В пятницу в ВР будет короткое пленарное заседание и час вопросов к Кабмину. Сессию планируют закрыть уже к 12:00.

Напомним, в германской клинике “Шарите” после осложнений от коронавируса ушел из жизни мэр Харькова Геннадий Кернес. Его будут хоронить 23 декабря. В 7:00 будет отпевание мэра в Благовещенском соборе. Продлится церемония 40 минут. Далее гроб доставят в Оперный театр, где с 9:00 до 13:00 все желающие смогут проститься с Геннадием Кернесом.

Как сообщали “Харьков. Комментарии” ранее, Харьковскому городскому голове Геннадию Кернесу, собираются дать звание почетного гражданина. В честь Кернеса назовут один из проспектов и поставят памятник. По мнению Терехова, Кернес сделал такой вклад в развитие в города, которого не делал ни один мэр, поэтому достоин увековечения. Этот вопрос вынесен на повестку дня для депутатов горсовета. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться