Эксперт рассказала, почему Терехов затягивает вопрос предоставления «почетного гражданства» для Кернеса

Исполняющий обязанности городского главы Харькова Игорь Терехов предлагает присвоить Геннадию Кернесу звание почетного харьковчанина посмертно. Политический эксперт Янина Соколовская на своей странице в Facebook называет это очередной попыткой Терехова "повесить лапшу на уши своим избирателям".

"Вот уже полгода и.о. мэра Игорь Терехов рассказывает об увековечивании памяти Геннадия Кернеса. И сегодня Терехов торжественно объявил, что у него даже что-то получилось сделать. Почти. Сегодня топонимическая комиссия горсовета решила рекомендовать депутатам на ближайшей сессии (14 июля) присвоить покойному мэру звание почетного гражданина города. Ирония ситуации в том, что Терехов вполне мог инициировать вопрос о присвоении Геннадию Кернесу звания почетного гражданина Харькова еще в начале года. И этот вопрос был бы уже минимум три месяца как решен", – написала эксперт.

Соколовская уверена, что для Терехова "память Кернеса" является источником предвыборного пиара. При этом, по ее мнению, этот источник не бесконечный, но его пытаются растянуть до 31 октября. К тому же, говорит эксперт, действующему градоначальнику нечем похвастаться и он пытается достичь своих целей любыми удобными для себя способами.

"Обещания Терехова увековечить сменяются по очереди опросами общественного мнения и предложениями присвоить звание почетного гражданина. Но, с самого начала года, когда зашла речь о памяти Кернеса, все это продолжает оставаться пустым звуком! Ведь в реальности не делается ничего, все под благовидными предлогами переносится на будущее! Что ж, мастерство вешать лапшу на уши избирателям – это тоже мастерство. Ценители могут поаплодировать", – написала Соколовская.

Она также напомнила, что одновременно с Кернесом звание почетного харьковчанина намерены присвоить врачу Евгению Комаровскому.

"Весной, в разгар пандемии коронавируса в Харькове Комаровский прочел перед депутатами и Тереховым целую лекцию о COVID-19. Этот акт просветительства был, наверное, самым интересным и полезным, что случилось тогда в горсовете. Ну и Терехов себе нарисовал звездочку на фюзеляже – мол, коронавирусу противостою вместе с Комаровским! Хотя именно в это время харьковские больницы просто лопались от наплыва ковидных пациентов, приходилось больных развозить по области. Да и Комаровский на прямой вопрос ответил тогда на сессии – город мог сделать намного больше. И, видимо, только вежливость помешала доктору прямо сказать: а, если честно, то вы г-н Терехов провалили борьбу с коронавирусом", – напомнила эксперт.

Напомним, ранее Игорь Терехов обещал, что в Харькове будет достойно увековечена память Геннадия Кернеса, а решение о том, как это сделать будет принято вместе с харьковчанами. Для того, чтобы узнать мнение горожан по этому вопросу было проведено несколько онлайн-опросов. Несмотря на то, что Терехов исполняет обязанности мэра Харькова уже полгода, ничего для увековечивания памяти Кернеса за это время сделано не было.

Досрочные выборы харьковского городского главы состоятся 31 октября 2021 года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться