Терехов vs Фрайкор: как активисты и мэрия устроили батл о нацизме и оставили школу без директора

Мэрия и активисты обвинили друг друга в радикальной деятельности и обменялись публичными заявлениями в соцсетях

В среду поздно вечером разгорелся скандал между Секретарем Харьковского городского совета и военно-патриотической организацией "Фрайкор". Батл состоялся преимущественно в Telegram-канале, где обе стороны обменялись публичными оскорблениями. Единственной практически пострадавшей стороной оказалась директор гимназии №43, из-за которой собственно вся история и закрутилась.

ВПО "Фрайкор" распространила в своем Telegram-канале фотографии и запись о том, как организация 3 марта провела для учащихся 8, 9 и 10 классов 43-ей школы "уроки мужества и исторический экскурс на тему сосуществования человека и войны. Учеников ознакомили с реалиями боевых действий на Востоке Украины ".

После этого по просьбе директора гимназии запись была удалена, но она успела попасть в поле зрения городской администрации. Директор была отстранена, а Секретарь городского совета Харькова написал в своем Telegram длинное заявление о том, что урок, который "Фрайкор" назвал уроком патриотизма, на самом деле оказался "уроком фашизма".

Терехов обвинил организацию в том, что их название происходит от немецкой кузницы нацистов, а городские власти Харькова выступают против тех, кто "сеет ненависть и желает, чтобы в наши дома пришла война".

"Дети не должны быть разменной монетой в политических играх. Если правоохранительные органы на подобные выходки не обращают внимания, будем действовать в компетенции городской власти. По директору школы проводится служебное расследование", - написал и.о. мэра.

В ВПО "Фрайкор" в свою очередь ответили не менее многословной публикацией и назвали заявление Терехова "предвыборным пиаром", обвинили его в клевете, неосведомленности о деятельности организации и репрессиях в отношении директора.

"Обвинения в пропаганде нацизма от Терехова достаточно серьезные и безосновательные, и мы были бы рады услышать конкретные факты где Игорь Терехов увидел нацизм. Если у него есть вопросы по формату и сути уроков мужества, которые мы проводим, он может напрямую задать нам эти вопросы , а не обращаться через телеграмм", - написали активисты в своем канале.

По их словам, такие уроки "Фрайкор" проводит уже три года, является официальным добровольческим подразделением и членом координационного совета по вопросам национально-патриотического воспитания при Харьковской ОГА.

В организации выразили надежду, что и.о. мэра не будет в дальнейшем противодействовать их "патриотическому воспитанию в школах".

Ранее "Комментарии" рассказывали, что на последнем заседании Харьковского горсовета представители "Фрайкор" разложили перед выходом из здания плакат с фотографией Анатолия Шария и назвали свой перформанс "Вступи в Шария".


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться