За подписание "Харьковских соглашений" с Россией могут осудить 13 харьковчан

Большинство голосов за ратификацию соглашений отдали нардепы из "Партии регионов", почти все из тех, кто тогда поддержали договор, продолжают политическую карьеру

За ратификацию документа в 2010 году в Верховной Раде проголосовали 13 нардепов, которые имеют или имели отношение к Харькову. Об этом рассказали в Newsroom.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов пообещал привлечь к ответственности депутатов, чиновников и других должностных лиц, готовивших этот документ. В Верховной Раде вопрос о ратификации рассматривали 27 апреля 2010 года, "За" проголосовали 236 нардепов: 13 - внефракционных, 9 - из "Батькивщины", 20 - из "Блока Литвина", 160 - от "Партии регионов", 27 - от Компартии и 7 - из "Нашей Украины".

Среди внефракционных - трое народных депутатов имеют отношение к Харькову:

Сергей Гусаров - почетный гражданин Харькова, Инна Богословская - дважды кандидат в президенты Украины и Юлия Ковалевская - депутат Харьковского облсовета от "Слуги народа".

Двое харьковчан принадлежали тогда к КПУ:

Алла Александровская - почетная гражданка Харькова и подозреваемая в покушении на территориальную целостность Украины, Валентин Матвеев - секретарь ЦК КПУ даже после запрета в Украине.

Из "Батькивщины" за "Харьковские соглашения" голосовал Валерий Писаренко - юрист и миллионер, глава межфракционного объединения "За Харьков! За Слобожанщину".

Семь харьковчан из проголосовавших за ратификацию соглашений, принадлежали к "Партии регионов":

Дмитрий Святаш - жертва нападения "Фрайкора", подозреваемый в хищении средств по 3 статьям УК, находится в розыске НАБУ и МВД, Василий Грицак - глава организации "Союз генералов органов внутренних дел", Ирина Горина - руководитель Украинского фонда поддержки предпринимательства, Юлия Ковалева - подозреваемая в скандале со стрельбой по машине представителя ГАИ, Виктор Корж - вице-президент федерации биатлона и велосипедного спорта, Василий Потапов - первый мэр Купянска, Алексей Лелюк - бенефициар "Полтавагаз" и владелец часов за 1,5 миллиона гривен.

Еще двое харьковчан, которые и сейчас являются народными депутатами, участия в голосовании не принимали:

Александр Фельдман даже не зарегистрировался в сессионном зале, а Дмитрий Шенцев - единственный регионал, который не проголосовал за ратификацию.

По словам министра юстиции Дениса Малюськи, несмотря на заявления СНБО, народные депутаты могут понести только "политическую ответственность" за голосование.

Для справки: за "Харьковским соглашениям" был продлен срок пребывания в Крыму российского флота с мая 2017 года еще на 25 лет, Россия обязывалась платить за "аренду" Крыма по 100 миллионов долларов ежегодно, и сделать скидку на газ для Украины.

Напомним, ранее "Комментарии" рассказывали о том, что Михаил Добкин заявил, что в 2014 году Янукович проявил слабость, когда не "разогнал" Майдан.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться