Министерство экологии выдало разрешение на выбросы заводу "Коксохим" - известны причины

"Коксовый завод "Новомет" возглавляет ТОП-3 главных загрязнителей Харьковской области, по данным Госэкоинспекции

В Харькове продолжается борьба жителей и общественных организаций против загрязнения "коксовым заводом "Новомет" атмосферного воздуха своими выбросами.

7 апреля в Харьковском окружном суде должно было состояться судебное заседание по апелляционной жалобе завода "Новомет" по решению от 7 декабря 2020 о приостановлении его деятельности до получения необходимых разрешений. Такие разрешения заводу выдали на прошлой неделе в Министерстве защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины.

Однако суд не состоялся, представители "Новомета" обратились с просьбой отложить его на 14 апреля.

Под зданием собрались протестующие - активисты, члены общественных организаций, волонтеры и обычные жители и устроили "Пикет против судебной "коксохимии ".

picture

Активисты считают, что в значительной мере решение суда зависит от общественного мнения, от общественной активности, готовности горожан вмешаться в ситуацию, чтобы защитить свои права, жизни и здоровье.

Параллельно скандал разгорелся и в соцсетях - там харьковские активисты довольно эмоционально требовали от Министра окружающей среды объяснить, как завод мог получить разрешение на выбросы, в то время, когда против него есть судебное постановление о запрете деятельности, когда общественность возмущена и каждую неделю устраивает протесты и если не были даже проведены общественные слушания о выдаче такого разрешения.

В министерстве пояснили, что общественные слушания Министерством назначаются в том случае, когда общественность имеет претензии относительно деятельности предприятия. О таких случаях должны сообщать местные власти, однако никаких таких данных Министерство от ХОГА не получало. Более того, в Министерстве показали документ, который ХОГА предоставила "Новомету" относительно жалоб граждан в январе 2020 года. В нем говорится, что претензий у харьковчан к заводу "Новомет" не существует, но есть претензии к заводу "Коксохим", расположенного по тому же адресу.

picture

Позже Министерство попыталось разобраться в ситуации и опубликовало на своем сайте справку о том, на каком основании "Новомет" получил разрешение на выбросы. Так, в справке есть ссылка на "Заключение государственной экологической экспертизы", которое согласно нового законодательства имеет срок действия 3 года, и датирован ноябрем 2017 года. То есть, его срок истек, но на его основании все же было выдано разрешение на выбросы.


Более того, большинство документов, на которые ссылается Министерство, и которые предоставил "Новомет" для получения разрешения, были выданы заводу "Коксохим", а "Новомет" является его правопреемником и имеет право на их использование в своей хозяйственной деятельности. Почему та же юридическая логика не сработала и в случае с заявлением ХОГА об отсутствии у харьковчан претензий к "Новомету", но их наличии к "Коксохиму" - загадка.

Также в справке говорится, что в декабре 2019 года, как положено по закону, предприятие разместило в СМИ сообщения о намерениях получить разрешение на выбросы. СМИ - это газета "ЧасПик INFO". Именно эту лазейку использовал завод, чтобы избежать общественных слушаний. Это бесплатная газета рекламных объявлений, которую раздают в метро, а может и не раздают. Именно с нее харьковчане должны были узнать о начале общественных слушаний и подать свои замечания.

picture

Со своей стороны, в общении с активистами Миндовкилля пообещало разобраться в ситуации и устранить недостатки в документах.

Напомним, ранее "Комментарии" сообщали о том, что "Новомет" подал иск на Государственную экологическую инспекцию, завод требует признать незаконной сентябрьскую внеплановую проверку инспекторов и отменить распоряжение.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться