Битва за кресло ректора ХНУ им. Каразина: давление на преподавателей, грязная агитация и угрозы

Основных кандидатов двое: протеже бывшего ректора и дочь Евгения Кушнарева - Татьяна Кагановская и международно признанный физик-ученый Игорь Гирка

В Харьковском Национальном Университете уже несколько недель ситуация напряженная. На повестке дня - выборы ректора, и здесь не обходится без скандала. Инсайды о подковерных интригах рассказывают в Telegram-канале "РАКЛЫ".

Бывший неизменный в течение 23 лет ректор ХНУ имени Каразина Виль Бакиров написал заявление "по собственному желанию" с объяснением, что хочет снять с себя представительские обязанности и уйти на заслуженный отдых. В этом году ему исполняется 75 лет.

По неофициальной версии, как раз перед "уходом" Бакирова в Университете проводили Министерскую проверку, которая выявила некоторые "финансовые нарушения".

Теперь на 26 мая назначены выборы нового ректора. Главных кандидатов на пост двое: Игорь Гирка - декан физико-технического факультета и Татьяна Кагановская - декан Юридического факультета.

По инсайдерским данным из Университета Игоря Гирку лишают возможности проводить предвыборную агитацию на факультетах, а с деканами проводят разъяснительную работу против физика представители Службы управления персоналом.

Зато Татьяну Кагановскую Виль Бакиров уже представил Министру образования как свою преемницу и будущего ректора. 16 лет назад именно "под Кагановскую" был создан юридический факультет при активном участии ее отца - бывшего председателя ХОГА Евгения Кушнарева. Также известно, что семья Кагановского имеет давние бизнес-отношения с Университетом.

Сейчас Виль Бакиров является исполняющим обязанности ректора, а также руководителем организационного комитета по выборам, поэтому имеет полный контроль над избирательным процессом.

Оба кандидата являются представителями двух разных направлений в Университете - "точных" (Игорь Гирка) и "гуманитарных" (Татьяна Кагановская) наук, которые традиционно являются соперниками. Поэтому на стороне гуманитариев - админресурс бывшего ректора, а вот на стороне "точных" - количество, ведь эти факультеты являются наиболее многочисленными и могут объединиться в поддержку "своего" кандидата.

Для справки: в голосовании за претендента на кресло ректора главного вуза Восточной Украины будут принимать участие около 2500 человек. Среди них большинство - преподаватели, 15% - студенты (делегаты-избиратели, которые представляют мнение студенчества), 10% - непрофильные работники.

Напомним, ранее "Комментарии" рассказывали, что Виль Бакиров после своего заявления об отставке опубликовал декларацию, в которую, кроме недвижимости и авто, включил библиотеку научной и художественной литературы и коллекцию из 24 картин.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Источник: https://t.me/rakly
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться