Коксохим в Харькове работает на древнем оборудовании и даже не значится в Госкадастре

Несмотря на все нарушения, Министерство охраны окружающей среды несколько недель назад выдало заводу разрешение на загрязнение окружающей среды

Харьковские активисты продолжают борьбу с загрязнением окружающей среды коксовым заводом "Новомет", который недавно получил от Минэкологии разрешение на выбросы загрязняющих веществ. Сейчас общественная организация "Екоцид.Нет" подает иск в суд с требованием отозвать выданное разрешение, поскольку оно было выдано с нарушениями, а основаниями для его выдачи являются недостоверные сведения о деятельности предприятия. Подробнее об этом рассказывали "Комментарии". Проект иска обнародовала на своей странице председатель ОО Елена Решетько.

Согласно данным, указанным в иске, на месте нынешнего коксового завода была расположена опытно-экспериментальная лаборатория в отрасли "Коксохимия" на базе Украинского углехимического исследовательского института по адресу г. Харьков, ул. Карачевское шоссе, 44 на площади залегания Новожановского месторождения минеральной воды и Новожановского месторождения - 2 питьевых и технических вод. Позже имущественный комплекс устарел и был признан экологически и техногенно опасным и подлежал демонтажу. Впрочем, в 2004 году на его базе был построен ЧАО "Харьковский коксовый завод". Использовало ли предприятие свое оборудование, или имеющееся старое - неизвестно, ведь любые документы, которые бы об этом свидетельствовали, у предприятия при проверке исполнительной службой отсутствовали.

В августе 2019 года ЧАО "Харьковский коксовый завод" был ликвидирован и на его месте появился ООО "Коксовый завод Новомет". Новый владелец также не имеет каких-либо документов о вводе в эксплуатацию межведомственной комиссией объектов недвижимости и оборудования по производству кокса.

Параллельно с производством кокса на территории начали производить минеральную вату, и создали под нее завод "Термолайф", без разработки рабочего проекта, без разработки материалов оценки воздействия на окружающую среду и проведения общественных слушаний, без получения от ГАСК в Харьковской области Декларации о готовности объекта к эксплуатации. Позже, его по аналогии к "Новомету" назвали "Новотерм".

Также в иске авторы приводят несколько лицензий и разрешений, которые эти предприятия не получали и не предоставляли во время проверок, и без которых подобную деятельность проводить запрещено. Например, о пользовании недрами или о размещении объектов производства на площади залегания подземных вод.

В иске говорится и о том, что в градостроительном кадастре Харьковской области ни один завод по производству кокса на территории Харьковщины не значится.

Напомним, ранее "Комментарии" рассказывали о том, что разрешение на вредные выбросы коксовому заводу "Новомет", который выдало Минэкологии, вызвало огромный скандал на странице Министерства в сети Facebook.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться