В Сети активно обсуждают связь взрывов складов в Балаклее с чешским скандалом

В связи с расследованиями Чехии и Болгарии могут появиться поводы для пересмотра результатов расследования по взрывам складов в Балаклее

Скандал в Чехии и Болгарии со взрывами складов боеприпасов в 2011, 2014 и 2015 годах может быть связан также и со взрывами арсеналов в Балаклее Харьковской области в 2017 и 2018 годах. Об этом сообщил экс-заместитель главы СБУ Виктор Ягун.

По его мнению, взрывы в Чехии и Болгарии, а также в Балаклее, Ичне и Сватово – дело рук российских спецслужб.

"Некоторые боеприпасы просто так не взрываются. Версия, которую расследовали чехи, показывает, что все это аналогично могло происходить и в Украине", – уверен сотрудник СБУ.

На данный момент официальное расследование взрывов арсеналов в Балаклее, Ичне и Сватово пришло к предварительным выводам о том, что причинами аварий стали личная безответственность военнослужащих-исполнителей и их командования касательно норм безопасности, а также попытки скрыть хищения на складах боеприпасов.

В Верховной Раде была создана ТСК, которая расследовала взрывы в Балаклее. В качестве возможной причины называлась также и диверсионная деятельность иностранных спецслужб, однако эта версия не подтвердилась.

В соцсетях и каналах Telegram мнения пользователей разделились. Одни утверждают, что возможный пересмотр причин взрывов в Балаклее может окончательно дестабилизировать взаимоотношения Украины и России. Харьковчане, находясь на границе с РФ, считают, что усугублять ситуацию не стоит. Другие же пользователи приветствуют потенциальные намерения Банковой снова поднять вопрос об обвинении российских спецслужб в причастности ко взрывам.

Напомним, что еще в 2017 и в 2018 годах, когда и произошли взрывы в Балаклее, харьковчане, со ссылками на очевидцев, в комментариях писали, что основной причиной взрывов арсеналов в Харьковской области являлась именно попытка сокрытия следов хищения боеприпасов.

Для справки: в селе Врбетице в 2014 году произошли два взрыва на складах хранения боеприпасов, принадлежавших болгарскому бизнесмену Эмилиану Гебреву, владельцу компании EMКО. Подобные взрывы произошли и на складах, связанных с изготовлением и хранением продукции EMКО в Болгарии: в 2011 году в селе Дони, в 2015 году – два взрыва в селе Иганово на государственном заводе "ВМЗ-Сопот", в 2020 году – в городе Мыглиж на заводе "Арсенал".

В политических кругах Чехии произошел раскол: президент страны Милош Земан заявил, что нагнетание ситуации вокруг взрывов является игрой спецслужб, а доказательств причастности к ним "русских агентов" нет. В свою очередь в прокуратуре республики подозревают в организации взрывов российские спецслужбы.

"Комментарии" рассказывали, что некоторые чешские политики даже предложили обвинить президента в госизмене.

Ранее "Коментарии" сообщали о том, что на территории арсенала хранения боезапаса Вооруженных Сил Украины пожары происходят регулярно. Часто они являются следствием степных пожаров.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться