В Харькове СБУ блокировала контрабанду в Россию устройств для военной авиатехники

К преступной схеме были причастны сотрудники Министерства обороны

На Харьковщине силовики блокировали контрабандный канал, по которому в Россию переправляли комплектующие для военной авиатехники. Об этом сообщил глава регионального пресс-центра СБУ Владислав Абдула.

Оперативники установили, что в преступной схеме были задействованы более 20 человек, в том числе представители уголовных кругов и сотрудники Министерства обороны, отвечающие за "военную приемку". Дельцы закупали продукцию "Укроборонпрома" при помощи фиктивных украинских и российских фирм, после чего товары нелегально переправляли через границу. Кроме того, часть комплектующих официально перевозили в страны ЕС, откуда реэкспортировали на территорию страны-агрессора.

В рамках спецоперации сотрудники Службы безопасности задержали одного из фигурантов в Двуречанском районе. В его машине нашли 11 электромагнитных устройств, которые используются в военной авиатехнике, а также 64 инфракрасных патрона. Силовики также провели более 30 обысков, во время которых изъяли продукцию, документы офшорных и фиктивных компаний, банковские карты и деньги.

Двум участникам схемы объявили подозрение по статье 201 УК Украины ("контрабанда"). Следственные действия сейчас продолжаются. Остальным фигурантам готовят подозрения в незаконном хранении оружия, контрабанде и нарушении порядка международной передачи товаров, подлежащих экспортному контролю. 

Ранее портал "Комментарии. Харьков" сообщал, что в Харьковской области машина военных столкнулась с грузовиком.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться