Чернобыльцы обратились к президенту с требованием вмешаться в дело с Харьковским диспансером (документ)

По мнению авторов обращения, действия Харьковской ОГА в отношении больницы привели к смерти уже 90 человек

Харьковская областная организация всеукраинской общественной организации инвалидов "Союз Чернобыль Украины" потребовала от президента Украины Владимира Зеленского повлиять на события с местным диспансером радиационной защиты населения. Соответствующее обращение опубликовали на сайте организации. 

"Чернобыльцев Харьковщины, в результате неумелой, непрофессиональной деятельности облгосадминистрации при отборе опорных больничных учреждений для госпитализации пациентов с COVID-19, лишили законного права на диспансерное лечение", - говорится в документе.

Чернобыльцы пишут, что КНП Харьковского областного совета "Областной клинический специализированный диспансер радиационной защиты населения", незаконно включено в перечень учреждений, задействованных для лечения больных коронавирусом. Руководители Всеукраинских чернобыльских организаций указывают на прямое нарушение Конституции Украины ст. 16 и нормы ст. 17. Речь в них идет об обязанности государства по преодолению последствий аварии "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы".

Руководство Всеукраинских чернобыльских организаций утверждает, что Минздрав вместе с НЗСУ и председателем ХОГА А. Кучером допустили такие серьезные нарушения и должны понести ответственность. В обращении к Зеленского отмечается, что "20,5 тысяч чернобыльцев Харьковской области, из которых 6,5 тысяч - это инвалиды, лишенные диспансерного лечения".

Еще там лечатся чернобыльцы из других областей и переселенцы из Донбасса.

Руководство Всеукраинских чернобыльских организаций пишет, что "профессиональные медики утверждают, что по своим критериям Харьковский диспансер не соответствует требованиям Минздрава Украины и ВОЗ для лечения коронавируса". В письме добавляется, что такие действия привели к смерти уже 90 человек, которые не имели возможность вовремя лечиться.

Чернобыльцы акцентируют внимание на том, что Кучер 22 июня этого года во время пермовин с ними осуществил "силовую акцию по размещению коронабольных в диспансер". Они требуют у Гаранта Конституции Украины вмешательства в дело и наказания "нерадивых глав властных структур".

Также чернобыльцы просят поручить Генеральной прокуратуре Украины проверить факты нарушений со стороны Минздрава и ХОГА. Участники ликвидации последствий катастрофы добавили еще одно требование - прекратить преследования со стороны правоохранительных органов участников акции протеста и настаивают на личной встрече с Зеленским.

Напомним, суд отправил 68-летнего жителя Лубнов (Полтавская область) под ночной домашний арест на два месяца. Ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС задержали после столкновения у областного специализированного диспансера радиационной защиты. Его подозревают в избиении двух полицейских. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться